当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

《明明深爱着你》歌词鉴赏

发布于2016-04-15 19:39   浏览次   作者:孙启菲
这是2000年TVB剧集《碧血剑》的主题曲,由李克勤演唱,在乐坛十分受欢迎,拥有众多听众。歌词写的就像是当中袁承志和阿九的感情,因为一些特殊的原因,明明相爱,却又要控制,想靠近,却又怕注定的结局无可改变。痛苦挣扎徘徊于情爱与理性,宿命与轮回之中,不知所措!
哭泣的夜 短叹长嗟
如像困於荒野 一切也凋谢
赏析:如怨如慕,如泣如诉,愿景的展开往往与凋敝的黄叶抑或荒野相关。人格的复调,孤独者的绰约和驰骋,在若有还无的愁绪中拉开帷幕,将性情的繁复以一种长吁短叹的形式铺陈开来。
 
当天的夜 分秒难舍
情像缺堤倾泻 为何别了定要装出好过些
赏析:都市人格的虚伪,混合着原生态的至性,知悉生命的韶光在伤逝,追魂逐魄也无法克制黯然销魂者的潸然泪下,其间充满了凄寂和悔恨,伪装的片面人格将以伦理造次者的唐突心态呈现。
 
明明是爱得深 明明是伤得很
仍是要假装要扮作没缘分
赏析:直抒胸臆,将爱的凄楚的真章倾泻笔端,多少都市男女抛离了笃实素朴的秉性而走上玩弄撩拨的道路,而导致路前道路的冰封和戕害,比委婉的辞藻更具有性情原初的表现力和渗透力。
 
只可以强忍 只当没发生
埋藏热爱 逃避眼神的接近
赏析:殷勤的执愿被消解被钝化,情路辗转飘摇,只可以饱啜心中永远的痛,是对人智的质疑,也是对素性惶恐滩头说惶恐的把玩,其间蕴含着深挚的万千情爱,只是无法诉说,人格和运命被伪善所架空。
 
太狠心 太多苦苦牺牲
期望有一天我们会没仇恨
赏析:沉稳的伦理说辞有时未必比得上浮躁粗粝情感的直陈,苦苦的牺牲却最终换来一个土馒头,即便爱再深,却总脱离不了命运罗织的参天大网,将无数陷于污淖渠沟的小我做一场精神追溯者的捆缚。
 
轻轻挽你手 却捉不到你手
难明是我还是你 没有信心
仰天笑问有否天荒爱未泯
赏析:最是那一番凄迷与委婉,咫尺天涯的剧烈的疼痛,像藤条般裹挟着雷霆万钧的压力,让人于凄异中唏嘘彷徨,将生命的无奈情愫倾诉其间,实际上在质疑人性缠绕的孱弱的观点。
 
仰天笑问从来没怨别人
这世间不太多像我这般情深
赏析:升华的骨格,因为清奇俊逸而无法嗔怪他者,只能够自己慨然长叹啁啾自己的用情至深,唯美主义的浪漫遭遇的现世功利主义的侵袭,宕开一笔,把无法融入世俗触类旁通的苦闷孤独用寥寥几笔揭露的淋漓尽致。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人