当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

且听风吟,爱随此行——记理查德·林克莱特《爱在黎明破晓前》

发布于2016-04-19 00:22   浏览次   作者:孙启菲
《爱在黎明破晓时》是由理查德·林克莱特指导的一部爱情片,并由伊桑·霍克和朱莉·德尔佩主演。讲述了美国青年杰西在火车上偶遇了法国女学生塞琳娜,两人交谈甚欢。他们游览城市并谈论着彼此的过去 。最终,他们相约在半年后再见。
圈套和理性将情感收束在瓶颈,世故的时光隧道将清澈和深邃的共振桎梏于狭隘囹圄。所谓斯世浮生一壶茶,不过是觍颜了诟病,不过是连珠炮的几抹确信凉薄而已。
来自美国的杰茜和法国女孩席兰在车上相知相逢,好似相知陆离一轻盈,清影被记取在梦幻游弋的心潮澎湃之间。
反抗现存事物是正常的,人必须不顾一切的成为思想上的冒险者,不为身家性命而活,不为骗局荣辱而生,而时刻抒发人生见解,掌握性命动态则成为丰富面向性灵主义者的题中之义。反抗是由于个人纵任其性命之情,是由于个体不愿遭受无边无涯的精神屠戮,是基于完美人格的考量而对这个功利世界作出的终极否定。
不容忤逆的刻薄时常在世人的价值观间徘徊逡巡。彷徨的,无名的游魂受制于无奈悲欢一倥偬,而灵性无法渐趋渐明的缘由在于纤细敏锐的被辱没。走火擦枪的不仅是无法逍遥游的意兴,更是野草疯狂滋长而束缚人类先知先觉的文化染缸。
没有那些过火的风花雪月,世家情仇,有的是犹如高山流水遇知音的清晰的流畅,有的是忽如一夜春风来的甜蜜和淡淡疏离的雅致。情调的依恋在于时间丰厚的馈赠,意绪的旁通在于蛊惑和蹒跚的灭却。生命的深度就此彰显,壮丽的自然景色和新奇的文化氛围在于通达透彻的想象力,即便枯槁也要枯槁出意义。
他和她就像硬币的两面,缺少了对方就只是孤鸿影的云中歌,逸魄的降临,荣华的敝屣。
浪漫也是一种至性的委婉和深沉,举凡浪漫特性的人都具有天才一般的发散和渗透力,有着丰富的维度和超越的觉知,共鸣不是为了功名利禄,锦上添花,而是将自然的一切加入生命的奔突破止的主体,将造化的融通超越那原本不堪一击的犬儒世界。
且听风吟,爱随此行。不为了将精神病患者彻底走向神圣的目的,只为了谋求一种灵犀的意旨,不妨为此潸然泪下,不妨踏足千山万水,不妨将异化的社会现实的虚妄统统撇开。不为了去步道,不为了兜售真经而招收门徒,只将兰芷清芬的实践当作梦湿莺啼的幻霞。
人只有克服孤独和恐惧方能坦然,原本忐忑的心灵需要芬芳的慰藉,激流急湍的生涯造化需要舒缓的平复,腐儒般的思想需要神姿高彻的浸洗,而结伴就仿似打弹珠的游戏,解除了面具,张开了瞳孔,更将生命原本的痛苦抚平,用诗酒趁年华的芳馨诰命来对往昔的熙熙攘攘做一次清理。
当财富的积聚——人生的负累都不能使人感到幸福的时候,应该升腾的是人道固有的气息,排斥了琉璃的凄泫而将生命升华至潮起潮落又潮生的境界,唯一不变的是融合了静听率性旷荡的舟子之歌的意愿。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人