当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

白色幽灵的虚空幻象——记新藤兼人《鬼婆》

发布于2016-04-22 20:59   浏览次   作者:孙启菲
《鬼婆》是一部恐惧电影,由新藤兼人执导,拍摄于1964年,由乙羽信子和乙羽信子联合主演。影片讲述了日本南北朝时期,战乱不断,人民流离失所。一对婆媳生活在野草丛生的平原中,干着捕杀掉队士兵并剥掉铠甲换取食物的营生的故事。
芦苇蔓延至天海,好似天翻地覆。有狭隘,有呢喃,有苛苦。
日本南北朝时期,战乱不断,人民流离失所。一对婆媳生活在野草丛生的平原中,干着捕杀掉队士兵并剥掉铠甲换取食物的营生。 
某晚,年轻的士兵八从战场上归来,告诉婆婆她的儿子已死,并留下来和婆媳一起生活。八不断挑逗儿媳,终于有天晚上儿媳不顾一切,奔向八的住地,两人凌乱的绞在一起。
欲迎还拒的态度,河边的芦苇兀自飘荡。伊始的欲望一旦发轫,如滔滔江水东流不止。地老天荒,唱尽西风凋碧树。
婆婆生怕儿媳离自己而去。正无计可施时,遇到带着鬼面具、声称拥有娇美面容的武士。在婆婆跳过坟骨成堆的“炼狱”的一刹那,武士却坠入这阿鼻地狱,万劫不复。
火的炼狱,狂怒的炼狱,罪人的炼狱。
婆婆身体下沉至骷髅堆积的坑底的时刻,仿似一个白色幽灵的虚空幻象。硬拔下武士脸上的面具,却不是一张俊美异常的脸,而是一张肮脏血污的脸。收罗起武士的战袍等物事,婆婆离开了“炼狱”的空间。
害死武士之后,婆婆戴着面具出没荒草之间,希望扮鬼吓退儿媳,但最终失败。淫欲的笑声不绝如缕,搜肠刮肚。
然而更恐怖的是,婆婆戴上的正是一个被诅咒了的面具,黏着至此无从拔下。
婆婆之所以阻止媳妇和八往来,不是因为对死去的儿子的贞洁考量,而是嫉恨媳妇年轻结实,而自身已经劳瘁黄花,不招八的待见。
人人心中有欲望,有冥顽,有雅人深致的惜爱和仇恨,有错落有致的气息和悲欢,当人意欲否定和扼杀欲望的时刻,就是变成鬼魂无从救赎的时刻。
生存处于劣势,双手为同胞生命的鲜血沾染,是否能够依旧触类旁通而施加以残酷的利刃?
时间是欲望的催发剂,思潮如侵,暗流涌动,狼奔豕突的浮世绘无从道德伦理价值的依傍,是否能够另辟蹊径,为自身的悲欢纠葛寻觅一个障眼法般的借口?
奔突破止的欲海升腾,人性本原状态的欲盖弥彰,将清寂落寞变成更为韶光凌厉的洒脱,其间的普世真理便在于没有边际的人性赞歌。
当人以诛杀同类为生命之大欢悦的时刻,必定使得自身的智慧深陷囹圄,而执念与踯躅的执着便在于比野兽更为凶残的笞刑般的道德。
栖止于海啸之石的弘毅无影无踪,血腥杀伐最终落得一个土馒头,人类的匡扶正道的理想被讽刺和讥嘲灭却的飘忽无定,深挚的潋滟毁损在噩梦般的光怪陆离之中。
一个赤裸的原生动物界,杀人与被杀,在顷刻间就决定了荣辱世界的利刃刑罚。婆婆最终成为满面血污的悭吝人,落入媳妇的炼狱陷阱而丧命。
仿佛是一场寓言,玉焰升腾而又万马齐喑究可哀的繁复寓言。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人