当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

生命悲凉的愤懑——记波兰电影《艾迪》

发布于2016-05-14 15:30   浏览次   作者:孙启菲
《艾迪》是2003年上映的波兰剧情片,由 Piotr Trzaskalski执导,Henryk Golebiewski 、Jacek Braciak 等主演。影片讲述了工人艾迪为一个17岁的女孩做私人教师,被发现怀孕的女孩为了保护她的男朋友免遭兄弟的报复毒手,不惜冤枉艾迪强奸她。
艾迪和尤里克生活在社会的底层,然而艾迪没有丧失皓首穷经的价值实现能力,虽然他一如名字一般朴实,人道,寻常,有一张素朴腼腆的面孔。
艾迪喜读罗密欧与朱丽叶,在他眼里虽非一定要汗牛充栋,然而书籍却是最佳良师益友,他平常,但不卑微。
一次偶然,艾迪在酒吧里结识了两名形迹可疑的陌生男子,两个男人向艾迪提出了一个匪夷所思的请求,他们希望艾迪能够成为他们十七岁的妹妹普琳丝的波兰语教师,以期待妹妹考取“酒照”,垄断酒类供饮,结束非法投机倒卖酒类的生涯。
原来自父母仙去之后,兄弟俩对普琳丝进行全封闭式管理,然而妹妹还是和吉普赛往来一年多。验孕纸上的篝火显示着饥渴不耐的苟活,为了维护孩子的生父,普琳丝谎称是艾迪强暴了她。
黑道兄弟废了艾迪。血污斑斑渗透着耻辱化生存的构陷与筚路蓝缕,艾迪没有声辩,没有造作的较劲与自我亢奋,只是默默的接收了不公平命运强加给他的罪名,因为在他教授波兰语的时候曾经给过普琳丝出逃的机会。
平淡的生涯未想带来入侵的屠戮,丝雾褴褛,罪恶潜伏的城市实质上笼罩在一片黯淡没有光泽的阴翳里。相比起乡间的阡陌纵横与色调周密,城市生活犹如污泥带有忤逆腐化血迹的嶙峋更让人悲悯叹息。
艾迪和尤里克带着普琳丝的孩子来到乡间,他怀想自己曾经也是个不谙世事的少年,跳跃式的进入水里,然后享受一场殉道式的倾盆。
温婉如惜。他的心灵未尝不带有城市生活垢化的斑斑血祭,然而他没有抱怨,没有责怪旧友抢去了自己的初恋克里斯蒂娜,只是把他推进了水缸里。
最终黑道弟兄认识到是普琳丝为了维护吉普赛而撒了谎,他们来到温软和煦没有倾轧挣扎的乡间,带走了孩子,即便艾迪是如此念念不舍,依旧将孩子归还给了无责任意识,无潜移默化精髓的亲生父母,因为他从普琳丝消瘦如同蜡像的脸上读取到人性的信息。
底层生命对于生命悲凉的愤懑,在一种克制有节度的抽离化系统中得以彰显。艾迪容忍了一切,容忍了造化凌驾他且对他的拘谨做出的穷图匕现,同时容忍也是一种原谅,原来人性的道路不同于野兽的盘桓。
那些王孙公子,斥命公侯,精致的洋娃娃其实本质上都是一种血脉贲张和不堪一击,艾迪用生命鉴证了这个道德真理,有孤惘,有迷离,有凄异,却没有向生活妥协。
艾迪和尤里克来到都市面临新的生活,属于他们小人物自己的生活。原来人性也可以这般镌刻抒写,超越了愤青认识范围的浮泛和浅近,即便衣襟上沾染了雪霜,即便潋滟中带有迥异的苛苦,即便心间的那一株曼珠沙华已被尘世的凄寂颜色渲染,他也如百合花一般拥有着属于自己的春天。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人