当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

人道的活泛意义——记希腊电影《爱的第七个太阳》

发布于2016-05-05 00:20   浏览次   作者:孙启菲
《爱的第七个太阳》是一部希腊爱情电影,讲述少校、少校夫人与女仆之间的情感纠葛和曲折人生。
川诺寡妇将楚楚动人的大女儿阿格蕾雅送人少校家做女仆,因她已非完璧,与其受制于荒原,遭人奚落嘲讽,不若泼出去一盆水,落得清净自在,寄望既然淡然,意绪已然无存。
狄未屈少校及年轻随扈佩里克利都为阿格蕾雅的卓然不群的气质倾心。佩里克利试图捷足先登,在阿格蕾雅的寝室意图不轨,当他的手上擒握一只白鸽,放进阿格蕾雅的寝室之时,对于命定天使的造次般的呼唤就随着白鸽的弧线蔓延,看似洒脱不羁的行为背后掩藏着的是对美的侮辱。
佩里克利受到狄未屈少校的鞭笞,然而死性未改,拿着少校给他的钱为阿格蕾雅买了一串项链。
少校占有了阿格蕾雅,无视了少校夫人伊莲娜的诅咒,真理和道德缺席的时刻,剩下的是野兽之道的盘桓和霸王硬上弓的价值原理。因为妻子的性冷淡,便屡次占有了阿格蕾雅,却不能使她怀孕。
少校制裁伊莲娜的声色俱厉,拿着一把刀架在伊莲娜的颈项上,滔滔俗世浊流依傍的是男权世界的原则和霸权。
温柔的少女面对少校,渐渐变得羞愧并不恼怒,嗔怨并无后悔,把自己当成一道点心,抑或是过河的一叶扁舟。
穷途末世。少校于希土战争中失却了一条腿,从此变得抑郁寡欢。反倒对于生活,对于阿格蕾雅有了一种救赎的心愿,希冀她和佩里克利从此缔结百年之好。终于,佩里克利的项链戴在了阿格蕾雅的脖子上。
一波三折,包括伊莲娜在内的一干人等,都只不过是想占据盘剥阿格蕾雅的女性资源,将她的位置定位于缺乏自我忧患和拯救意识的仆人,而干预她的灵魂生涯而未尝对她的本质意愿有着彻头彻尾的尊重。
少校最终开枪自裁,他无法面对的是自身的残废和灵魂的干涸,然而究其根本内心深处还是略微嫌弃阿格蕾雅的非处女身份,战场上家庭中他可以肆意横行,却无法弥补内心弥留的遗憾,他无法完成创造新生命的价值使命,诟病自我的同时也毁辱了阿格蕾雅的生涯。
人道的活泛意义随着少校的成全浮现开来,却变得游弋而不知其所指。佩里克利会否珍惜阿格蕾雅成为一个值得探讨的话题。
阿格蕾雅至死至终没有对运命的安排置一词,伊莲娜在少校刻薄寡恩的独裁下生存,而最终对于失去这个女性资源无能为力,都体现了特定时代背景下女性价值无法伸张的莫名悲哀。
爱情有着本然的从肉欲升华到精神的过程。呵护而不随意,关切而非简慢,天使般的面庞最终挂上了幸福的微笑,而那些苦海中的浮沉郁郁,缥缈随性的爱情波澜解构,以及那些为妾爱所昭示和共鸣的浮光潋滟,都将随之倾巢覆灭。
爱情的愿景但愿可以如此般郁郁葱葱,魂牵梦萦!
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人