当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

故土,或是心灵净土

发布于2016-05-12 22:31   浏览次   作者:罗马易

  我不喜欢提故土二字,因为那意味着乡愁,代表着童真跌跌撞撞,成了老旧泛黄的黑白默片,令人嘘唏不已--题记
 
  又一次回到故土,说不清是眷恋还是心灵一直就寄放在这里。小时候,姑姑们出嫁,我乘坐班车,颠颇在凹凸不平的黄土地上,就这样一直摇摇晃晃的到了县城里。对于城市的印象是热闹、富有,在那里我可以吃喜欢的的西瓜,尤其是城里的包子,又大又香,可待了十多年后味道好像都变了。
  曾经的小黄花鱼,好像不再那么馋了;曾经的无籽西瓜,好像没那么甜了;曾经的包子,好像也没那么香了。
  这让我感觉迷茫了一阵。人们会住在高楼里,开着电脑,电视,空调,嚼着五花八门的水果,蔬菜,零食。晚上开着小轿车去球场,去舞蹈,去ktv,一派富余繁华。
  可我感觉这些好浮华,灯火辉煌之后是时代留下的更深创伤。因为人与人之间的关系淡漠掉了。同学之间不再有郊游,球场,而是在网上发些没过滤大脑的言论,冲淡原本纯洁的人性,模糊人与人之间的距离。
  师生之间变得平等,反而招来更深的误解与怀疑。想证明自己价值的学生没有对的老师,结果是更深的沉沦与堕落;善良公义的老师没有对的学生,是更深的看穿与麻木。
  邻里之间似乎回到那个与外界老死不相往来的时代。
  夜晚我会独自在外散步,尽是老人小孩。大人们要为物质欲望奔波忙碌,做泥水的要休息,做木匠的要休息。有交际的要在饭局,夜总会里醉生梦死,溜须拍马……
  而当整座城市沉睡时是一种内心郁悒彷徨带来的苦闷与创伤。科技时代是全所未有的物质富饶,又是人情悲哀与冷漠带来的浮躁喧哗。人美好的天性正接受新价值观的冲击,无形中在扭曲变态着,但愿人们的灵魂也不要一味追逐外在利益,那样结果会使我们泪流满面的。
  而对于个人而言,要习惯灯红酒绿中保持一颗恬淡平静的心,潇潇洒洒的把一切看通透,懂得最终要追寻的就是内心的修养和对爱的执着。
  失意了,回家,回故土。这里没有欺骗谎言,而是最真挚的心灵净化荡涤。
  回故土,听青蛙,蟋蟀夜晚于禾丛中歌唱,看白鹭,麻雀飞过老屋顶。
  回故土,去祭拜祖坟和神庙,听听老人们口中的歌谣。
  老屋前的草木深了,柴盛了,用镰刀砍了。
  清晨再去挑两大桶水,傍晚听高山流水。就这样离开人群一阵子,真正的自己就回来了。
  故土,人永远的心灵净土。我要把心灵永远寄放在这里!
 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人