当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

经霜方显傲寒心——记郭淑贤版《塞外奇侠》之纳兰明慧

发布于2016-05-17 07:34   浏览次   作者:孙启菲
《塞外奇侠》是新加坡电视机构与上海东方电视台合拍的古装武侠剧,由黄嫊芳、郭淑贤、黄碧仁领衔主演,1996年首播,改编自梁羽生的武侠小说《白发魔女传》《塞外奇侠传》《七剑下天山》三部小说的精华部分。 该剧讲述了清朝时期三代江湖儿女的恩怨情仇,剧中主人公杨云骢、纳兰明慧和哈玛雅之间的国仇家恨,爱恨难分,恩怨纠葛,剪不断、理还乱,让人唏嘘不已。
你,冰姿娇俏,仪态天妍,仿若天山雪莲,绮丽红唇编织着清逸斑斓的迷梦。
你是将军府纳兰秀吉的女儿,你的星辉灵若脱兔,浮光声色荣华富贵带不走你的傲寒之心。
你将一腔至性深情付与清廷的仇人——草原上的天山派弟子杨云骢,比起僵硬固执,高傲恣肆乃至于蹉跎一生作茧自缚的飞红巾,你就像一位温柔迤逦清新如梦的爱神,倾付了所有的缠绵翩跹,锥心刺骨。
你从未被爱河中的共鸣共振而迷失了心智喑哑失色,对于情敌飞红巾,为了救她不惜冒性命危险受了统领侍卫纽祜卢的寒冰掌,获得解药使情敌不至受毁损的苦痛。
你三番五次救困厄于水火之中,烽火四起,几番痴情辗转;乱世滔滔,你的生命即是携裹着凤凰涅槃浴火重生的希望。
你被杨云骢和多铎王爷钟情,即便多铎王爷功高盖世足智多谋,也未忘却和云骢的万物萌发的情谊,因为敝屣荣华,所以浮云生死,几案上的碾玉琴并不足惜,值得用生命珍视的是他的红地毯。
你在与云骢暗度陈仓之后,你黯然神伤的回到了将军府,回到了父亲的身边,因为骨肉亲情和责任担当你未曾放弃,出于人的至情至性和仁爱法则,而不是为了所谓的家国仇恨和道德立场做谋。
你目睹了父亲的死去,知道他被挚爱杨云骢炸死的时候,你拼尽了全身的气力回护腹中和云骢的孩儿,嫁给了多铎王爷,即便斥命王侯温情脉脉,在墨发如云,身影娉婷中只钟情于你一个,你却若干年来不愿与他有夫妻之实。
杨云骢不仅杀害了你父亲,而且夺走了你的女儿,你在十八年间的心力交瘁中透支着自己的完美生命,天若有情天亦老,难消千古愁,朝如青丝暮白发,灯下伤心人。
你的女儿易兰珠杀死了待你最亲的多铎王爷,你眼中沾染了胭脂泪,心内成灰,却不忍苛责,因为你的一生都是温柔的人性的觉醒,带动一场旷世的绝响,算春色三分,半入流水,半入尘埃。
你在十八年间每年为女儿兰珠织就一副毯子,聊以寄情并解决那浮屠的浮生妄念,经霜方显傲寒心,你的挚爱和女儿永远用正义的立场,是非观要求别人迁就自己,并用所谓的原则和理由伤害别人,而他们并不知晓,所谓的千秋大业,复仇大计,只是浮世绘一培塿,一壶茶,重现生命中真正值得珍视的感动才是你的心之所向。
利益的分配,生命的欺凌于你而言不过是是非成败转头空,而构造属于自己的母女情才是你的彼岸烟火,而你的女儿易兰珠,心浮气躁任性旁突的她永远不会明白这一切,你的孤独成就了你的高贵潋滟,你的意韵成就了你的曼珠沙华。
你最终为了情敌飞红巾挨了楚昭南一掌,就此死去,死前还叨念着兰珠,似爱神般将所有的爱,痛,泪和悲欢埋葬。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人