当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

“弑父”的残忍——献给魅影和克里斯汀

发布于2016-07-30 10:02   浏览次   作者:孙启菲
并不是凭信念追觅真爱,就可以完全的抱紧捉紧。
于灵柔曼妙宛若公主的克里斯汀而言,魅影是精神上的指引和慰藉,音乐上的知音人。
于眼中成泪心内成灰的魅影而言,克里斯汀就是生命的全部。
他爱拨弄音乐,音调的高亢抑或婉转都是他此生彼岸烟火的心之所向。心智异于常人的魅影有着旷世的才情和契阔的孤苦。格调的浑然天成不能掩盖内心的残缺和自卑,他在抒写那些曲目之时,因循的就是灵魂飞升天堂的愿景。
他固执,他迷惘,皆在于克里斯汀的背叛,因为毕竟是凡人之身,克里斯汀选择了英俊潇洒,青梅竹马的玩伴劳尔。一叶轻舟去,落花人独立,微雨燕双飞。
曾经有一种热力席卷着波澜,渗透着对音乐的痴迷和执着,似蜘蛛缠绵黏腻在网,又恰似蜜蜂采蜜时扑朔迷离的翅膀。曾有一种盖世的风华绽放着曼妙,将丑陋的面孔遮蔽,从而显示灵魂闪燃的悲壮。与其说他爱克里斯汀,不如说他痴爱自己的意念和执着。
他高傲强健的性灵展现着恣肆的最高境界,绝迈的逸魄,灵犀的超验粉碎了藏身囹圄的素性疾苦,可惜他的孤芳自赏的砥砺最终不过是一场斑驳无忌的独角戏。
克里斯汀天使般的外貌,遏云绕梁的歌喉都是女子风度的极致。在魅影带领她穿越阴湿的隧道之时,她的嗓音带有本质的昆仑山顶般的逸动纯然,飘溢的不仅是激情燃放的心灵,也是对魅影深挚的依赖。
然而她总是要弑父的。所有的悸动和牵绊在现实面前都是徒然,魅影纵有千般的气韵也比不上世俗人间呵护她的青年才俊。在神秘的世外桃源与魅影的神姿交融,不过是对雅人深致的心念渴望,沉溺的心智浸润的是对禁忌的超越性梦想,然而依赖和仰慕未必就是动情。
当她揭开魅影面具的一刹那,她的内心充满了鹿撞的无助和失落,也许她的弑父情意综就在这一刻开始吧,泪水的咸度和湿度,都像烟花般那么凉。漫漫光阴,悲伤逆流成河。
无所谓伦理。人之天性使然。
魅影的心意交织在世俗的人间狡诈和飒然的情怀天堂之间,他的心太苦太累,像一尾深挚而缺氧的鱼,在暗域的枪林弹雨之中凭借自己的心力突围。
他是缱绻的,刚猛的,徒然的,假借的,他认为克里斯汀代表了人间所有的纯澈和美好,他的丧魂落魄就是炼狱最深的纠结和怆痛带给他的罚。
魅影最终,在放她走和桎梏她之间选择了前者。如果说劳尔是成熟风度的绅士、骑士,魅影就是来自地狱的魔,梦魇之中带有绝世的幻,绝世的风华。他的爱河最终集聚汇成了海洋,扑闪着朵朵的浪花,那是他的泪,他的劫,他生涯随之倾覆的波涛。
意绪汹涌,体味这种求之不得心常爱的残忍吧。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人