当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小小说:奖项

发布于2016-07-30 10:16   浏览次   作者:孙启菲
 
林语铭是一名灾难现场的职业摄影记者,年近四十,在报社职场如鱼得水,获得的奖项无数,风生水起,百尺竿头。他的摄影得意法门是随娱记师傅在寺庙的修行中炼成的。
满月的灵祗渲染着风月情浓。在中秋节的那夜他本来准备和妻子悦卓吾,女儿林珊彤共度良宵佳节,然而情人叶韵岚的一通电话,却让他即刻赴郊县——他和叶韵岚的别墅听她唱曲,《锁麟囊》《牡丹亭》《花为媒》《凤还巢》,以此助兴。
叶韵岚芳龄二十四,曾在夜总会当过领唱,总是穿着韵致天然的绣花旗袍,留着蓬松阑珊的短发,手带镀银的镯子,喜读凌叔华的散文和苏曼殊的诗词。在林语铭的眼里,叶韵岚自是一段委婉风流,比家中端庄不苟言笑的妻有兴味有追求多了。
叶韵岚的脾气林语铭是知道的,倘若推辞不去,藏娇的小金屋里的古董花瓶必是又会被砸烂几个。他行迹匆匆,对妻子和女儿撒谎,“我要去郊县事故现场拍摄,采写一个长篇报道。”
悦卓吾担忧地道:“这么晚了,注意安全。”林语铭塞给珊彤一个玩具小熊,拜别了老婆大人就慌忙择路而奔了。
来到叶韵岚的别墅,在韵岚洒了玫瑰花片和精油的温泉中泡澡,林语铭只觉得通体酣畅,不料窗外寒蝉凄切,喑哑沉郁的声音让他差点打了个趔趄,然而一轮明月在天,让通晓诗文的他看了怦然心动。
林语铭和叶韵岚跳起了华尔兹,叶韵岚的身段气场让他微醉着迷,甚至忘却了她种种不甚光彩的过往,“皑如山上雪,皎若云间月,你是我的。”
叶韵岚娇嗔道:“在你心中,我就像你的摄影作品一样,只是一件艺术品。还不是召之即来,挥之即去。”
林语铭道:“我从来都认为自己是有虎狼之性的人。你就是我的艺术品,至高无上。”
正当此时,别墅的窗外传来一阵铿锵狰狞的声响。林语铭的职业敏感使得他意识到外面应当是发生了车祸,将随身携带的高级数码相机拾起就跑出了屋外。
原来是一辆市区来的绛紫色出租车,不知怎的撞到了屋外的护栏上,摇摇欲坠,好似一大串纤细而凌乱的葡萄。
林语铭意识到此间的刻不容缓,如果他马上施以援手,打开车门,救助出租车中的司机和乘客,兴许他们还可以逃过一命。然后又转念一想,如果能把此间的灾难景象拍摄出来,兴许又可以为他的事业生涯添上浓墨重彩的一笔。
出租车即便是要坠落,也在月光的映衬之下显出一股光泽,似乎饱含着倾诉与团圆的热望。
林语铭毫不犹豫的按下了快门。就在那一瞬间,出租车彻底倒坍,坠入了席卷着狂暴与疯魔之性的长江。
叶韵岚迷迷糊糊的,打了个哈欠,披上性感的外衣,对屋外的林语铭道:“语铭,你在干什么呢?”林语铭得意洋洋地道:“别动,我要记录下你此刻的意兴阑珊。”随之又按下快门。
第二天,林语铭得知,死去的即是不放心他追觅而来的妻子和女儿。司机之所以擦枪走火的原因是疲劳驾驶。
一周后,林语铭的摄影作品《十万分之一的偶然》——出租车坠落的场景被公认为艺术品,林语铭满目怆然的接受了这一特殊奖项。
他在电脑上放大了那张使他获得荣誉的照片,他的女儿,林珊彤,死时抱着那个玩具小熊,似乎在埋怨父亲没有履行带她去迪士尼公园的承诺。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人