当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

尊严之选,爱的幸运——记英国电影《遇见你之前》

发布于2016-08-05 09:26   浏览次   作者:孙启菲
《遇见你之前》是由新线电影公司出品的浪漫爱情电影,由西娅·夏罗克执导,艾米莉亚·克拉克、山姆·克拉弗林、珍娜-路易斯·科尔曼、查里斯·丹斯等主演,改编自乔乔·莫伊斯的同名小说,讲述了懵懂的小镇女孩小露与下肢瘫痪的老板威尔间缠绵悱恻的爱情挽歌。
残酷的植物人生存凌迟使得美好的体验受到屠戮,威尔迅猛极地运动的无崖斑斓,又给车祸后的他平添了几分恣肆和怪异。强度的生命能量受到不可操纵命运势力的阻滞,而过往的豪车美人只能给他固执的心胸再度遭受重击。
直到他遇见了她,露依莎,一个普通的不能再普通的咖啡屋女孩,被辞退后被迫维持生计,来到威尔的身边悉心照料。土气如她不知晓上流社会的生活方式,只懂得默默接受这些压抑和变迁,并竭尽全力地武装威尔的生命,装点的色彩绚丽繁复,引发观众的泪的同时也注入了人道的生命观。
威尔对露依莎,从不屑到喜爱,从不认同到掏心挖肺的信任,他们之间的每一次互动都伴随连珠的笑,笑中含有对生命的思考生命的泪,即便在他们的内心数度挥玉露,洒真珠。他们共同观看法国影片,去赛马场赌马,参加威尔前女友的婚礼,在露依莎的生日聚会上,威尔极力掩饰伪装微笑却依然流露出对露依莎男友的冷酷和敌意。
威尔和露依莎来到城堡,这个威尔献出自己初吻的地方。城堡意味着画地为牢,意味着被摧折的凛冽生命,威尔31岁的生命依然显得光彩夺目,只是生命被抽离了阳光,再多的欢声笑语改变不了高位截瘫的严酷现实,他面对永恒的,意味着窃笑般生命讽刺和挖苦的轮椅,只有沉吟和无奈。
他曾经奔放达观,可以一夫当关万夫莫开,可以织造生命的灿烂,然而为今之际生命的锦绣不存在,犀利的嘲讽荡漾在他的疲乏的心胸。
她始终有着灰头土脸的开朗乐观,清凉透明,似红苹果,似朱砂痣,似玻璃瓶。任何瞩目的困难都无法吸尽她生命的热力,果敢和耐心是一个尚未学会也不屑学会世故的女孩的天然本色。
而他喜欢她的纯澈,这已足矣。
他给父母承诺再活六个月,选择到瑞士安乐死,虽然已和露依莎心心相惜,但是他的挂碍让他不想拖累,只能将满心的疲倦困顿放逐,带着镣铐跳舞,他没有这个勇气,与其任由那些生命者的飞扬跋扈凌驾自己,不如安静的给心爱之人提供一条铺平的道路。
她最后穿上他送的黑黄条袜,这个吸纳了生命之逸气的女子,这个为了真心所爱不惜与男友分离的女子,在疮疤的纠结和蹂躏之下,在流尽了孤愤和气馁的泪之后,显得如此豁达有度。
遇见你之前,我只是个纨绔,虽然热爱生命,喜欢探险,并做各种各样的尝试,但还是找不到灵魂的归属;遇见你之后,我才知道在这个甚嚣尘上的物质世界中,我要的是爱,是温度,是呢喃。
遇见你之前,我只是个胆小鬼,虽然恪尽职守,戮力践行,但还是缺乏了一种能量的维度;遇见你之后,我才知道维护生命的权益所需要付出的努力,我才知道勇于尝试——能提升自己的照度和生命的规格。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人