当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《暖暖内含光》:甜蜜与绝望永相随

发布于2016-08-05 09:27   浏览次   作者:孙启菲
《暖暖内含光》是由米歇尔·冈瑞执导,米歇尔·冈瑞、查理·考夫曼共同担任编剧,金·凯瑞、凯特·温丝莱特和克尔斯滕·邓斯特等联袂出演的爱情片。电影讲述了乔尔发现前女友克莱门蒂娜借助先进仪器洗掉了两人相处的不愉快记忆,于是乔尔也决定洗去记忆。但当记忆一点一滴被洗掉时,他才重新发现克莱门蒂娜的优点,并千方百计要保住残留的记忆。
乔尔天生矜持内敛,他含蓄,他沉稳,他有着颓废忧郁的心襟,于萧索的晚冬形单影只,敏感脆弱,唏嘘怅惘,但,刻骨铭心,死生契阔。
克蕾婷生为红颜,她率性纯真,她洒脱,她磊落,她有着千伶百俐的头发色调,和火热暴躁的脾气,于风流的名利场中穿梭无际,波涛万千,雷厉风行,但,风日洒然。
为了解除在她看来虚妄无谓的记忆,她来到“忘情诊所”,科幻似的消除了关于乔尔的记忆,因为她认为乔尔的迂腐乏味伤害了她的灵犀。
而乔尔也期待着消除关于克蕾婷的记忆,因为在他眼中,她的偏执和情绪化,她开放的性观念,她挑逗而放肆的行为伤害了他的执着,于是他在踯躅中萧瑟回眸。
在“忘情诊所”类似于记忆自杀式的片段截取时,锦瑟弦断,一时间,天地渺然,苍茫契阔,公司的电缆可以被挤压截断,消逝的是那些氤氲着的热烈和茫然。
他在记忆中试图带领克蕾婷逃避那些截杀,熟料墙壁却呼喇喇如大厦将倾,愈是奔逃,愈是无望而游离。
人不能战胜意志,甚至自由意志无法作为意念精华的力道——挑战顽固性的消除,然而那些痛彻心扉让他们的爱情早已千疮百孔,梦境和现实的切换更以精密而微观的角度,道出了他内心的绞痛和纠结。
如果时间回溯,重头再来,是否可以使每一秒光阴确实无憾?
为了不再忍受那些凌迟般的压抑和痛楚,是否可以埋葬那些阴暗的泣血之痛,从而做一场深度的洗脑?
洗脑是对人性,是对个人主义存在本身的大不敬,是一种灵魂的亵渎,因为它消除了自由的空间,消除了品味那些甜蜜和绝望的空间。
相知相许,本来就是五味杂陈,是与生俱来的价值形态和情性天然,那些拦杀和阻截只能消解生命本质的精义和力度,污蔑了人性中的热力果敢的因子。
人世间的气象万千,在记忆屠杀的名目之下,行使和戮力践行的是剿灭人道。这部影片拷问了矜持的伪道义,和浮夸而堂而皇之的伪自由,重点放在消除记忆和不断回溯之上。其实对于乔尔和克蕾婷的性格冲突,可以挖掘的再富有形而上层面的意义一些。
《刑事侦缉档案》中郭蔼明饰演的蓝嘉文,在国外念书时分曾经陷入三角恋而妄图杀人,而她的出境记忆却因为一场病变而被消除。多年之后,她再度陷入三角恋而试图杀人,可见记忆的消除——刻骨铭心被解构和放逐的结果,只能是平添新的罪孽,罪——最让人无法释怀的部分往往是铭刻的箴言,和令人谨记那些荆棘坎坷,以求取焕然自我的天然律法,而不良记忆的丧失,兴许在一个层面可以使人开朗释怀,却酿不出纯然意义上的自律和慈悲。
乔尔最终和克蕾婷达成和解,他放弃了消除全部记忆的手段,因为他知晓,人即是形而上的目的,即是高于一切的终极目的,而记忆的存在,无论甜美芳馨抑或喑哑晦涩,都将协助其人格摆脱趔趄和毁损,走向宽容的终极价值层面。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人