当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《朗读者》:逸魄,抑或是鸿蒙生死恋

发布于2016-08-06 09:46   浏览次   作者:孙启菲
《生死朗读》是一部2008年的英国电影,改编自1995年本哈德·施林克所创作的小说《朗读者》,讲述一名20世纪五十年代的德国少年米夏和一名中年女子汉娜展开的一段忘年恋,但汉娜不久不告而别。米夏后来成为年轻律师,再度见到汉娜时,她由于她在战争后期中担任一个集中营警卫时的行为成为一名因战争犯罪受审的被告。米夏知道汉娜一直有一个比她以往纳粹时代更糟的秘密,这个秘密足以推翻对她的指控。但米夏一时的犹豫铸就了两人终身的遗憾。
阴差阳错和水到渠成。如果注定了劫数难逃,是否会以集体正义的名义行屠戮人性之实?
开辟鸿蒙,谁为情种?15岁的少年麦克恋慕上在自己患猩红热时分搭救自己的36岁的韩娜,翻手为云覆手为雨。
她简单粗粝,率性纯真,热烈坦荡而风日洒然。她的奇特生命就像因循着桎梏原则而行的底层德国女人,貌似疏朗旷达却掩盖不住本性中的敏感自卑,因为,她是文盲。
少年麦克如同诚信的天然使者,愿意为她朗读一切充盈洋溢着生命观感和激情的文学,韩娜如饥似渴,可是仍旧将意绪束缚在狭隘的瓶颈之中。
她是他的初恋。桃红般的笑靥,虏住了少年的魂魄。闪烁着夏日冰柠檬动人的芳馨,他们的爱越过崇山峻岭,似一阵原野的风残酷的相互拉扯,因为她的善良夹杂着肆无忌惮,她的懵懂无知氤氲着幻海迷踪。
她出走,失散,时隔八年之后,作为纳粹魔女出现在了法庭的审判席上。她因为恪守着原则和桎梏,间接导致集中营三百名犹太人的死亡。她没有处变不惊的性格特质,甚至面对法官的咄咄逼人拍案而起。宁可替另外五个女人承担一切罪责也不愿泄露自己的文盲身份,因为对她而言,比生命自由更重要的是尊严,在恣肆游移的外表下掩藏着的是一颗傲岸不屈的心魂。
当审判席宣布韩娜无期徒刑的时候,麦克眼中成泪,心内成灰,一切的澄澈和纯然也已不在,他经受着道德绑架的凌迟而没有原谅这个女人,因为有种杀人于无形的天然武器,叫做集体正义。
在监狱的二十余年光阴里,麦克不断地寄送录音带,为她朗读着各种鲜衣怒马雅望天堂的文学,他的魂灵触及了她的逸魄,只为了那年的夏有乔木。他甚至放弃了他的婚姻,因为从属于他的从来只有一段幸福,岁月喑哑,有你无他。
她开始学会了读写,请求他阅读更多罗曼蒂克的文字。可是他虽朗读,却从不回信,因了对往事和那些旁突造次的绝望。
出狱前的相见,他冷冰冰的眼神熄灭了她内心炽热灼灼的火焰。白宣点翠,风卷墨竹的少年时代已经如同白驹过隙般过去了,他以高标的道德态势苛求于她,又怎能懂得她的实质上的敏感耻辱与无双风骨?
她终究脚踏着心爱的书籍自杀。生命的结束非但不是一种妄断,不是一种懵懂,而是以觉醒了智慧和灵照做一场最为深度最为雅人深致的人间谋求,一场云销雨霁,彩彻区明的荡气回肠。
逸魄,抑或是鸿蒙生死恋。山之巅就是天之涯,见证着一个女人心灵史的成长。质感的矗立唏嘘着脉搏的跳动,记取着曾经的那些情致乖张,山高水长。诚然,她的生命无法受到上苍的庇护而通灵晓畅,但他们之间的至性深情已似一场灵魂的奇幻漂流长风浩荡。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人