当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

具有持久影响力的经典——再读勒庞《乌合之众:大众心理研究》

发布于2016-08-13 10:07   浏览次   作者:孙启菲
经典是可以穿越时空而永不褪色的,比如古斯塔夫·勒庞(Gustav Le Bon,1841-1931)的《乌合之众:大众心理研究》。作为世界级心理学之父勒庞最巅峰作品,《乌合之众》问世已百年有余,虽然历经时代变迁,但书中所阐明的深邃思想至今仍被众多专家所推崇。法国人勒庞以缜密的思维,极为精彩的描述了集体心态,是一部具有持久影响力的经典。怀着敬畏之心,细细品读《乌合之众》,纵然是曾经沧海,我依然看到了熠熠生辉的火花,汲取了许多的思想珍馐。
 
“乌合之众”,词典上解释为向乌鸦那样暂时群聚、是指毫无组织纪律的一群人。而《乌合之众》是一本研究大众心理学的著作。在书中,勒庞不止一次的向我们阐述了群体以及群体心理的特征。指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代,占据主导地位。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议、低智商等特征。这是我们对《乌合之众》这本书最直接的理解。或许在开始接触这本书以及书中的观点时,我们不禁会表现出惊讶或怀疑。但是当我们在看完这本书后仔细回味之时,又会觉得勒庞对群体心理的研究和探索竟然如此之精妙,不得不让人叹服!可以说,《乌合之众》为以后的心理学研究者们发现了一系列具有深刻意义的问题,他们可以顺着这些问题,一一找到解决的方案,甚至于能证明这些问题的错误,也是一个有趣的过程。它对群体心理细致入微的剖析具有很强的借鉴意义。
 
《乌合之众》札记似的向我们阐释了群体的众多特点及其形成的因素。勒庞在书中充分的表达了他对群体的悲观态度,对“乌合之众”群体的指斥毫不留情:他们很容易做出刽子手的举动,同样也很容易慷慨就义,既会随意烧杀抢掠,却也同样表现得极其无私。在勒庞看来,群体最为明显的特征是往往陷于缺乏理性的冲动而不自知,丧失判断力,缺乏批判精神,随波逐流,人云亦云。看似与 “马克思主义群众观”相去甚远,如果我们理性的去理解和分析勒庞的忧虑,就会发现这并非是勒庞个人的精英主义在作祟,而是真诚地为一个丧失理性、缺乏独立判断和批判精神的社会风气而忧虑。值得一提的是,勒庞的忧虑在当今网络时代不断应验:网络暴民、各色愤青纷至沓来,并在假消息、流言等的鼓动下走向情绪化、暴力化,等等,现代社会中“乌合之众”的许多表现似乎完全在勒庞的预料之中。而这些问题都需要掌控群体心理的人们来加以避免、引导或解决。
 
在《乌合之众》中,勒庞详尽探究了领袖应具有的品质,如领袖更有可能是实干家而非思想家,应具有坚定的信念、大无谓的个人牺牲精神、强烈的信仰、强大而持久的意志力,等等。勒庞尤其看重与推崇意志力。他说,大凡能够成就大业的领袖人物,他最重要的品质往往不是博学多识(笔者认为能同时兼而有之更好!),而是必须具备强大而持久的意志力,这是一种“极为罕见、极为强大的品质,它足以征服一切。……没有任何事情能阻拦住她,无论自然、上帝还是人,都不能。”(注释1)贵在坚持,“有志者,事竟成!”
 
勒庞还指出,领袖都享受极高的名望。“世界上不管什么样的统治力量,无论它是观念还是人,其权力得到加强,主要都是利用了一种难以抗拒的力量,它的名称就是名望。”(注释2)勒庞经常提及拿破仑,甚至把他当神来看,“至少在他的追随者眼里,他和神灵的名望已不相上下。”(注释3)“仅仅因为他的权力这一事实,就享有巨大的名望。”(注释4)这说明名望与权利之间的关系是相辅相成、相互加强!勒庞写到:“统治者的艺术,就像律师的艺术一样,首先在于驾驭辞藻的学问。”(注释5)历史和现实的经验告诉我们,以巧妙的伎俩雄辩演说,来迎合众人浅薄心理,慑服人心为要术,是领袖人物、群众操控者的基本手段。比如信息时代,对房价的预期,原本是某个经济学家或者专业人士的个人判断,很可能会迅速浸染到每一个普通人,每一个普通人的共鸣很快地支持了专家的判断,于是就形成了“蝴蝶效应”。请消费者当心了,这种手法有时会被用来操控股市或楼市,千万不要轻易被某位“专家”的讲座或指导所迷惑,该“专家”也许是个“托”!
 
勒庞指出领袖动员群体的最重要的三种手段:断言法、重复法和传染法,对于当代的领导者,对于提高领导艺术,仍有巨大的借鉴意义。断言不需要任何推理和证据,断言越简洁就越有力。就向学校的校训、商业的推销广告,或具有鼓动性的口号,等等,断言使用比比皆是,并发挥了积极有效的作用。断言通过不断地重复在我们的头脑中生根。群体意识行为非常简单,那么唤醒、激发群体的行动力,就要使用简捷的语言,并用通俗易懂的方式反复宣传。也就是勒庞所提出的:断言和重复,在此基础上,群众自然会相互传染,最终接受自己的观念和信念,从而实现目标。《乌合之众》对于领袖说服群体的方法进行了详尽的阐述,这不仅是在教会人们怎样去读懂群体心理和群体暗示,也为群体的领导们提供一个说服群体的方法,值得现今的组织、团体的领袖不断拜读,找到其中说服群体的蛛丝马迹,为自己在群体中树立威信、达到目标找到一种正确的方法。当然,现实中也有太多“谎言重复一百遍就变成真理”的例子,是需要认真加以防范的。
 
《乌合之众》不仅是心理学研究者必备的一本书籍,对于其他领域的专家、学者和工作者们也有着巨大的借鉴作用。比如书中对于犯罪群体的阐述,说明群体的犯罪倾向等,对于研究犯罪心理学的人们以及法律工作者们,也会有莫大的帮助。《乌合之众》对于从事或研究政治经济的人们也会有帮助。书中对于选民群体和议会群体心理的研究,有许多值得借鉴之处。“候选人若要保证自己当选,只有名望是不够的。选民特别在意他表现出贪婪和虚荣。他必须用最离谱的哄骗手段才能征服选民,要毫不犹豫地向他们作出最令人异想天开的许诺。”(注释6) 这似乎给如今的政界人士们提供了一些选举拉票的方法。当然,对于这种做法,或许大多数选民们是不敢苟同的。《乌合之众》列举的发生在法国大革命期间的众多鲜活例子,或许值得历史学家们深深的考究了。
 
也许是时代的限制,对于《乌合之众》某些偏激的观点,比如歧视妇女儿童的观点等,我们应当理性的思考或批判。但是瑕不掩瑜,依然无法掩盖这本书的烨烨光华。《乌合之众》不仅仅适合心理学,同时也适合政治学、经济学、历史学、法律学等专业领域的专家学者和相关工作者学习、研究和借鉴,从中汲取营养成分;同时,它对于各行各业的领导者和欲提高领导能力的人们,无论是过去、现在或者将来,也是一部具有持续影响力的经典之作。它可以教你认清自己、看清群体,让你更好地掌控群体意识,做一个有坚定信念和判断准确、行动有预见性的人,做一个具有领袖能力的人。难怪《乌合之众》被许多政府部门、世界著名企业列为必读之书!由冯克利先生翻译的《乌合之众》,最大限度的还原了原著精髓,语言生动,逻辑清晰,通俗易懂,有助于我们更加完整地把握作者意图。今天,再读《乌合之众》,无异于与伟大的思想家握手交谈……
    
 
注释:
1、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P86
2、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P92
3、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P96
4、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P94
5、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P73
6、(法)勒庞著,冯克利译,中央编译出版社,2005年11月,P132
 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人