当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《闻香识女人》:凌驾跳跃式的奔突破止

发布于2016-08-19 18:51   浏览次   作者:孙启菲
《闻香识女人》是1992年公映的美国电影。由阿尔·帕西诺、克里斯·奥唐纳等主演。电影讲述了一名预备学校的学生,为一位脾气暴躁的眼盲退休军官担任助手期间发生的故事。
当守口如瓶的价值底线被无情的触及、践踏之时,彼岸的烟火将呈现何如的心之所向?伪善而口蜜腹剑的学校老师,逼迫学生出卖朋友以求自保的时刻,清贫却固守道德伦理的学生查理将以怎样的面向恪守一分自若的真知?
弗兰克,这位有着巅峰异端个性特质和感染力的中年失明男人,在阿尔帕西诺的演绎之下熠熠生辉。在查理因为社会压力的逼迫而停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然之时,弗兰克却授以“女人经”,其咄咄逼人的嗅觉感知,天赋异禀的表现主义征兆,如海燕般翱翔于烟海的行为特色,都为此片的构成增添一抹灵疏逸致。
此剧片名虽和女人有关,其间也出现和弗兰克跳探戈的女人,其实是关于两个惺惺相惜男人的故事,风日洒然而又蔚然成章。对于影片的条分缕析完全不若作壁上观,尘埃落定的心智不如挑战和绚烂的激情。弗兰克虽则眼盲,但阅世的热情和风华不改,可以买下法拉利和查理兜风,在呼啸疾驰而过的穿行期间,寻找属于自己的一分意韵旷达和凌驾跳跃式的奔突破止。
弗兰克也曾想用枪支结束自己的生命,被查理不计生死的夺下。弗兰克在任由升腾着的灵疏逸致点染他的魅的同时,他明显有着异乎常人的抑郁、压抑和动人心魄的颓废之美,这份颓废贯彻了他的生命始终,并以浩渺的意态占据了他的魅,乃至他不能忍受自己的不再完美。作为往昔的一名军官,他有着何等骄傲的心智,和那对生活蓬勃的感召力。
弗兰克的本质即是殉道,即是自由和正义的本质向往,当呼啸的法拉利成为他心中的左膀右臂的一个指望的时候,他的另一个指望也就指向了正直——这个被人类社会废弃了的品质。
弗兰克来到查理的学校,以查理家人的名义写意了自我和人类的价值诉求。他力斥老师的虚假和学校教育的伪善造作,矫揉的命该当以真知灼见的炽热来灼晒,肤浅的奢华、买通的正义该当由浩渺随心的意志来浸洗。弗兰克昭昭的慷慨陈词显示着来自异端却不邪恶清浅的道德力量,以生命的感慨和激情维护了另一个男人的尊严。
最终,查理被宣告无罪,而恶意的校园恶作剧者也会受到相应的惩罚。殉道者的闪燃带有雷霆万钧的突发性,而悲悯的心智从未受到彼岸的清洗,性情中人的情之所钟,并不遥不可及的父子般的亲情,都像初夏的新荔一般绽放着朵朵清癯的心怡。哪怕人世间充斥再多的仇恨和毁辱,也要以高标的姿态、不蔓不枝的心境和彷徨做殊死的决斗。
一个人该当坚持生命的原则,捍卫自身的权益和不可褫夺的价值伦理,弗兰克以遗世独立的独行侠面向向观者展现了一意孤行者的胸襟和魅力。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人