当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《剪刀手爱德华》:此生的曼珠沙华

发布于2016-08-20 12:03   浏览次   作者:孙启菲
《剪刀手爱德华》是蒂姆·波顿执导的一部关于机器人的影片,由约翰尼·德普、薇诺娜·瑞德、黛安娜·维斯特、文森特·普莱斯等主演。影片讲述的是机器人爱德华独自在古堡生活,直到佩格误闯城堡把他带回了自己的家,与佩格的女儿金相恋后却无法在一起的悲剧童话。
幻海奇缘。此生的曼珠沙华,为你伊然绽放。
依然是爱德华那张恐慌忧郁的脸,布满了疤痕,似诉和污浊世俗社会的龃龉。他是局域的,他好似彼得潘,小王子,穷尽一生的心力也诉说不尽的地老天荒。
爱德华被细碎的世俗认知所笼罩。他从不声嘶力竭,从不咄咄逼人,亦从不以葱白之心作为自我的道德高标。他压抑,所以轻柔,像一尾深挚缺氧的鱼,在幽咽地游弋着。
淡白的房间,是金一家宜室宜家的灵域。爱德华在城堡中暗无天日的生活,以及小镇住宅五光十色的润泽,都和这一抹纯粹的雪白形成了对比。旅途上寂寞的游移,喑哑沉郁的凛冽,让有了人类之心的他觉得黯淡消极,猝不及防的抑郁让他茫然不知所踪,唯有在金的家里,他可以感受飘飘兮似流风之回雪的曼妙杳然。
爱德华以为自己的剪刀手可以通过无穷变换的创意,给晦涩懵懂的人们带来鼓舞和欢欣。心字摇曳,沉潜在自我的心房里,绽放出朵朵沁人心脾的涟漪。他用剪刀手裁剪修葺大自然的百态生命,为宠物和女士们修剪毛发,以无双的巧手织造了一个个斑斓迷离的梦。
剪刀手爱上了金,这个温煦绵软的可爱女孩。只要是她的请求,他就无不应允,甚至随同她的男友到家里偷钱,熟料报警器一响,金的男友就消逝了踪影,把责任轻巧的推脱在爱德华一人的身上。
神色的凄然凛冽和羞涩并不意味着行为的故步自封,他懂得自救与救人,可是他还是拘囿于自己无法拥有一双灵巧的真人手,而只是任由剪刀手无心的伤害被救下的女人。
他来到自己生活过的古堡,吻了自己心中梦幻洁莹的金,看到金的男友正对自己虎视眈眈,爱德华以顽强的禀赋反抗人类兽性的压制,因循某种凌驾人世的真理,他的良善与情感收获了金的挚爱,也用剪刀手给予其男友以致命的一击。
爱德华知道自己再也不会被狭隘龃龉的人类社会见容,于是轻柔地同金道别。
雪花弥漫纷飞的时辰,是爱德华织造懿德之爱的果实。即便金成了耄耋之年的老人,依旧对爱德华念念不忘。恋恋东风语,似寓言,还灿盛潺潺。
有心,便是世界,流着彼岸的红泪,犹如殉道,犹如妖娆情性的纷至沓来。情之所钟,依然可以唤醒人性中最放逐最劣质的一段,将异端缭绕的心绪,似铺天盖地,席卷凌乱着而来。情感之精髓在基于人性灵商相似的惺惺相惜,在于构造奇异面向的坚实壁垒,而守旧驳杂,倥偬顽固的人世间依然不会懂得这一份悠悠泣红的情感,在睚眦必报之际放出射杀的子弹。
爱德华的温婉灵犀,依旧动人心魄。而当制造他的神人为他准备一副人类的巧手之时,他却将之毁去,神人也因此死不瞑目。是否意味着天外来客不愿以迁就的姿态,面临这杂花生树,群莺乱飞的俗世众生?
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人