当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

娶妻当得阴丽华

发布于2016-08-20 12:25   浏览次   作者:孙启菲
尽管世界充满晦涩和黑暗,不似诗的雅逸,你却偏要灼灼似火,恣情燃烧。
你不嗜歌舞,却有着野蔷薇般异样的思绪和禀赋,世界宇宙的山崖纵横于你而言只是独孤求败的一篇章,你以青春的挥洒和潋滟成就了你的曼珠沙华。
烟视媚行,是你的缭乱但却凛然的心襟。你淡忘了权贵,耻辱了依附,纵逸了窈窕,风为裳,水为佩,于乱世一团乱麻之际和刘秀携手打天下,气宇轩昂不输男儿。
你天生至情至性,水晶心琉璃翠,贬斥了陆离和浮屠的悸动,诠释了心域的熨帖,和相携纤手,共蹑华宴的誓言。
你先是在冰河之间流产,又于糟糟切切之际任凭局势转换,让他娶了郭珊彤,一桩桩,一件件,皆显示了你对他的信赖,然而浮生若斯,青箬笠,绿蓑衣,你只想离开他安心养伤,无论过往。
杜鹃啼血,斑斑印痕。饮恨的泪水从你清美的容颜之上簌簌滚落,你的外在的清奇毓秀遮蔽了你内心的独行侠的伤痕,而刘玄的痴迷对你来说,不过是道场上做作的罂栗花。
当刘秀称帝,封你为贵人的时刻,你拖着妥协孱弱却依旧执拗的病体,只问他贵人年俸几石,讽刺也是极尽了优雅,从他的怀里挣脱的一刹那你知晓了自己叫阴丽华。
在邓奉不得已举兵造反的时候,你挺身而出宁愿玉石俱焚,也要护他周全。残雪断章的结局皆因为历史的既定而不可避免,你偏要做出决绝袒护的姿态,不惜和刘秀闹翻。你的高蹈凛冽,宁折不弯的心绪浸润着契阔的孤独。
在皇宫内院的屏障,你无可回避这些周遭的勾心斗角,如何在迷茫中阐述一种生命的力道?即便郭氏屠戮阴家满门,刺杀皇子刘阳,诛九皇子刘衡,你也在困倦低潮中选择了隐忍低调。然而终有一天你爆发,原来为了阐述一种世故的大度,你连血肉至亲都保护不了,什么国家大义,表面的周致,内在的暗含却是使人骨鲠在喉的喑哑。
你蕴藏了一生的生机,蕴藉了一生的典雅,在历史散漫的枝节中寻觅自己的一份旷世的风华绝代,宏图宏愿于你而言不过乱世的沟壑,似淤泥中烈马的强悍,却挽不回青史情义的缺失。
你终于登上了皇后的宝座,世界人生如万花筒的奇景般回马灯播放,你的独具一格的情感脉络,交织渗透着作为女性的极度芳华。青青子衿,悠悠我心,谁谓河广,一苇杭之?蛊毒的生发没有将你的天赋灵心灭却,反而在另一个高度成就了你的体恤悲悯,即便费尽千般相思,也要风日洒然,风度翩然的活下去,相忘于江湖,不如相濡以沫。
你的一生,充满了风情变换,风云寂灭,阴差阳错,都提升了你的性灵深度,你之蕴藉洒脱,却没有树立起高标懿德的道德旗帜,其实任何的标签都会将你的本质灵犀埋葬。你就是独一无二,特立独行的你,超越了精致畸形的三寸金莲般的爱恋,情绪化如同奔突破止的你。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人