当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《寄生兽》:揪心迷恋的极致情感体验

发布于2016-09-12 07:53   浏览次   作者:孙启菲
《寄生兽》是一部由东宝株式会社出品,影片讲述了泉新一是被寄生生物寄生的人类,寄生在他体内的生物“MIGI”并没有吃掉他的脑,而是取代了他的右手。而泉新一为了被寄生兽杀死的亲友以及所有人类的未来,开始了一系列与其他完全体寄生兽的殊死搏斗。
袍子似野军突袭休养生息的人类,它们肆意的钻进人类的躯体,将人类的大脑据为己有,以达到光耀社群、维持文明的目的,并将人类作为猎杀吞食的目标。
高中生泉新一被待在右手中的寄生兽“小右”控制躯体,然而却免除了被控制大脑的屠戮杀伐。奇妙的共生共存和谐一体改变不了寄生兽不仅残杀人类,还自身相互残杀的事实。
相依为命的母亲被颤抖流血的寄生兽警察附体,沦为俘虏,成为仇杀新一的陌生世界的魔性怪物。寄生兽的感知力和人道空间的倥偬使得他们逢人杀人,逢佛灭佛,而深邃的、雅人深致的情感却存在于学校的寄生兽老师田宫良子的心中。
田宫良子才是此剧的灵魂人物,她洞悉了袍子寄生兽的弱点,知晓谙熟了他们相互攻击、相互残杀的天性,并对母性有着至性情深的向往,这么一位知性的、超越世俗物欲的人兽形象,体现了二元对立世俗背景环境下更为广泛的情感领域的渗透,她的慈爱、她的开怀大笑意味着她对人类理性文明的认知,而她之所以可以对新一母亲的死寄予同情,也是源于一种力度的侵袭和周致的人类情感的渴望。
记者为了报复女儿被寄生兽褫夺性命的事实,夺去田宫良子的婴孩,并希图在田宫良子面前亲自结果婴孩的生命。在冒着生命危险以寄生兽的头颅刺杀记者,夺回婴孩之后,为了兽道意义上的救赎,田宫良子不吝惜生命的情衷和血洗,在彷徨而自以为是的人类警察以一粒子弹射入眉心之后,却将子弹由口中吐出。
枪林弹雨,防不胜防,田宫良子的脸上布满了斑驳的血迹,一任雪肌如同血迹中的雪莲花。为了维护婴孩,她将秀发聚拢,汇集在婴孩的身的周遭,以密集的呵护实现本质的完满,即便这份婴孩的完满已经被凄美化。
死前,将婴孩托付给新一。
为了保护最重要的人,新一向穷凶极恶的更为强大的一只寄生兽展开攻击,当然最终获得了胜利,在废场的一场搏斗和屠戮,让寄生兽永远的葬身火海之中。
最终,小右离开了新一的右手,在隐逸之间寻觅新的生机。
这是一个深度解析寄生兽情感本源的暴恐动漫电影,期间点缀着斑斑的凄郁,甚或者是固结的缠绵,更是价值原生态的对立。寄生兽市长在面对一众反恐警察时对人类的弹劾和演说,显得有些固化做作,和深邃的主题、丰满的女性寄生兽形象有些格格不入,台词给予的发挥空间完全可以更广阔。
然而,瑕不掩瑜,无论是新一的懦弱好哭,还是寄生兽母亲的冷漠酷烈,抑或是田宫良子的高屋建瓴,都体现了人类与寄生兽之间的隔膜甚或婉转轻盈的沟通渴望。寄生兽这个物种之所以被毁灭,和人类的恣睢自大息息相关,但更与寄生兽本身的文明向度息息相关,无论如何,物种需要改良自我都不可固步自封,我是谁,从哪里来,向哪里去的终极探讨也始终不应该停止。
从血泊中起身,由殉道因循自我的运命。
恐怖的猎奇,揪心迷恋的极致情感体验。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人