当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《小别离》:胡先煦之张小宇

发布于2016-09-15 08:20   浏览次   作者:孙启菲
你,如同不屈不阿的叛逆天使,降生就是为了成就情意综交织曼妙的,与后母蒂娜的一段情缘。
你有着骨子里的反抗和不屈从,视一切空洞的权威如无物,只是为谋求内心的淋漓尽致的愤恨,因为你的父亲张亮忠,和你的亲生母亲离婚的事实,导致了她的仙游,短暂的生命穷尽一生的芳华,而尽在一张欲语仙缘的年轻照片中集中颤栗。
你把不依不挠的骨骼清奇进行到底,把喑哑孤独的愤恨发泄在蒂娜的身上,你摆弄着你的架子鼓,叮叮咚咚,崭新的凌乱心绪对应着陈旧的架子鼓,因为,那是生母的遗物。你要将所有的委屈经由天才音乐者的恃才放旷倾泻而出。
你的口才毒辣且阴损,一针见血的精义呈现着色彩斑斓,呈现着无可救药的凄惶。因为你的生命已经被父亲的第二次婚姻点染了绛紫的颜色,面临着尴尬和唏嘘彷徨,你的表现欲经由生龙活虎的风日洒然,谁阻挡,凌辱我怎去屈从?谁哑忍声音不会泄露?而一旦情感的波澜似波涛似雷霆万钧排山倒海倾覆而来,你的性情只会添上一笔内心一生刺着刀的孤咽迷乱。
可你却在接触中发觉,蒂娜并不像传说中的后妈一般阴狠恶毒,而是充满了玻璃少女心的小清新和新质的浪漫,心襟宛如闪亮的贝壳洒落在峡谷两侧。犹疑傲娇的心被新式的欣赏和尊重沾满,你的情志由此战胜了微乎其微的飘忽倥偬。琼楼玉宇,细雨西楼,你的意志在激越昂扬中慢慢找到对应自己的归宿,哪管蒂娜的生母对你的指摘不屑,哪管愤世的清流遭遇的伏击碰撞。
你天生不是学习的料,然而得知父亲把你送往国外读书的意志之后,你却坚定了自我的信心,看到了成长的曙光和希望。你不想在懵懂狭隘的束缚中牺牲抑或输光了自我,只待好风凭借力的那一时一刻。你在去澳洲读书期间租赁了父亲为你准备的房子,又去酒店打黑工,最终被开除遣返。
你回国后,积蓄的内心能量开始爆发,阡陌交融,在英语的强化学习中你又找到一番深入的灵性,灵犀交织的是为事业蓬勃而发的心。心语心苑,当你因为一股不得已的冲动而在学校打架的时候,蒂娜挺身而出,面对家长们的咄咄斥责横加辩解,不蔓不枝的阐述着,他是我儿子,你们谁也不能欺负他!
在你胸中定然辗转往复着天翻地覆的感慨和渺然,也许正是这一份坚定执着和大义凛然感动了你,让你更加无畏地在波涛万顷荆棘密布中率性恣肆地驰骋。她的赤忱和风华感染了你,让你了解到母亲的概念不应该被简单的原初心态所桎梏化,而是以洒脱无比的心襟开始一段超越内心凛冽博弈的包蕴。
你最后成功地申请到美国的高中,你是貌似乖张实则充满人性人情味的,和两个女性小闺蜜有着若干心事的清丽主义者。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人