当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

宜兴紫砂的发展状况——为紫砂艺术的繁荣呐喊

发布于2016-09-15 08:24   浏览次   作者:孙启菲
世界上陶瓷的发源地在中国,而中国陶瓷的古都则在宜兴。被誉为“东方明珠”的宜兴陶瓷名传天下,紫砂、均陶、精陶、青瓷、彩陶“五朵金花”各放异彩,独步千秋的紫砂陶更为世界一绝,紫砂文化更是成为世界文化的一个不可或缺的组成部分。“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土”,便是紫砂陶艺的素面素心——质朴、文雅、简约、忌浮艳而又充满人文气韵的绝佳写照。
紫砂壶艺始于北宋,而盛于明清。紫砂壶既是实用的饮茶器具,更是具有鉴赏价值的艺术品。紫砂壶独特的泥料,独特的成型工艺,融和了壶泥、壶色、壶形、壶款、壶章、题铭、绘画、书法、雕塑、篆刻于一体,这些特点造就紫砂壶成为一种兼具实用和监赏双重价值的饮茶器具——宜兴紫砂器。凡几百年间,紫砂工艺经历无数兴废衰荣,薪尽火传,逐渐形成今日世界性的紫砂文化热潮。
 近几十年来随着体制、机制的深入变革,按集体经济模式,把众多紫砂艺人集中在一起的生产工厂已经越来越难觅其踪。紫砂的创作由从前的流水作业基本上改为现阶段的个体独立创作,在一个个私营的紫砂小作坊中,可以看到造型千差万别、个性风格迥异而又不离紫砂文化传统的紫砂艺术作品。这些企业基本上以私营集体为单位,在幽静的创作大作坊中又分为不同的小作坊,这些由个人独立完成的创作精华基本上也以厂家或是社会上较有名望并有志将紫砂作为艺术收藏爱好的顾客们为销售对象。这样虽然降低了创作的凝聚力,但为个人的个性化创作提供了广泛开阔的空间,在创作过程中突出强调融入个体的主观精神,形成纯意识流的紫砂艺术品。
紫砂所包容的传统文化内涵,所表达的情感气质方式,在陶艺文化的表达中取得了艺术生命的长盛不衰。紫砂陶艺是满足人们日常生理需要的物质产物,又是精神艺术的产品。紫砂壶作为茶壶的基本构成,是明清两代文人、茶人、宜兴的陶工们在为了同一个目的“饮茶、品茗”而共同努力尽心打造的一门极致的陶瓷文化。正因为历代不少著名的文人学者、名家雅士及诗书画家等的参与创作,使紫砂器皿由实用工艺品上升为更加具有文化气息的艺术品。
一壶之作,真的包含着天理人情、书画诗文与自然万象。自清代的陈曼生起,文人开始将诗文书画融进紫砂的雕刻装饰,大大丰富了紫砂文化的内涵,超越了实用功能的束缚,使得紫砂不仅仅作为一种可供日常使用的茶具,更作为一种独特的艺术品而显示出一种艺术气质,散发出强烈的艺术感染力,再加上古朴典雅的色泽光辉、独具匠心的表现形式、气韵生动的造型艺术、精美绝伦的手工工艺,以无比的艺术感染力独步海内外恒。
对于外界如火如荼的紫砂宣传,大师和作坊的工作人员几乎都持以冷淡和否定的态度。紫砂对于旅游业的诱导,他们也不甚关心,不为蝇头微利的积聚而带来的商业市场效应所动。在市场经济大潮和急功近利的普遍心态的影响下,一些人进行了舍其神、取其形的追求,以奇和怪标榜出新,把生活中的皮箱、建筑乃至船只、飞机都制作成了“壶”,用劣质紫砂原料造出紫砂垃圾以达到功利目的。市场经济中的个人不加节制的私欲、物欲极度膨胀,是这些“假,大,空”作品滋生的土壤,将直接导致缺乏灵性紫砂陶作品的泛滥。
这些真正紫砂艺人的艺术精神不禁让人感佩。在市场经济大流的推动下,人们的艺术精神渐渐远离,更多的时候禁不住花红柳绿的诱惑而成为金钱和利益的附庸,这和科学被功利主义的传入中国并立即广泛的扎根,猛烈侵蚀人文土壤的本质是相一致的。艺术的秩序遭到无情的摧残和改装,再高尚的审美艺术往往也无法净化沉溺于物质享受中被扭曲异化的灵魂。民营紫砂艺人亦有对紫砂实用价值的追求,但他们中的更多看重的是紫砂的艺术品位和它的审美价值,并能脱离泛滥的炒作和功利性的渲染,专注陶醉于性灵的追求和创作,为时代的发展变迁留下一道辉天映日的壮美轨迹。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人