当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

好为人师

发布于2016-09-30 08:51   浏览次   作者:Kay
临上班前,表妹发来信息,希望我帮她做一下论文格式,听样子也就是页眉页脚之类的吧。跟她聊了一小段时间之后,越发觉得我之前的判断是正确的,学校真的跟社会脱节太严重了。
 
不过我真正想说的却是,我好为人师的性格越来越收敛了。
 
现在想想,是不是之前一直联系的女生不再联系,也跟这个有关呢?还有堂妹,似乎比我小的,甚至和我一样大的,我总能“教育”几番,但事实是,这个时期的人,真的是半壶水响叮当。
 
高晓松在某一期《鲁豫有约》中提到,他年轻的时候以为四十不惑的意思是:到了四十岁,什么都能明白了。后来他说,其实四十不惑的意思是:到了那个年纪,你想不明白的事儿,你就不会想去明白了。
 
最近对这点有很深的印象,不是说我在装什么成熟,而是自己能明显体会到的是:之前总喜欢好为人师,是在炫耀自己懂得同龄人不懂的见识。后来,当你发现有更多东西你懂不了,看不明白,说不出来。你就会觉得自己没有资格对别人的人生和选择BB什么。
 
最起码,你没有必要跟同龄人谈什么经历。比你丰富的,你追不上。不如你的,何必给人剧透呢,让人心理不舒服不说,该犯的错还是会犯,不会有什么改变。
 
说到与比自己小的人聊天,虽然还是会有好为人师的冲动,但不会那么有激情了。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人