当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

闲谈网络评论

发布于2016-09-30 13:16   浏览次   作者:Kay
周二上午在工作上比较清闲,没有太多事儿要做,所以空下来在查一些金融术词,看一些行情资讯,多了解一些行业。在逛微博的同时,也越发加深对现在网络舆论状况的判断,目前存于各大社交平台的评论和文章,大多都没有深度的思考和理性的对话。
为什么我要说对话呢,因为你看到的所有的所谓辩论,最终只会形成两个结果。一是撕逼,两方甚至会加入多方,对无法解释和自己不清楚的领域,就开始转述另外的观点(完全不是一回事儿),甚至形成人身攻击,最终就变成了撕逼。二是,冷嘲热讽之后发个再见的表情,互相拉黑,那对话的意义合在?有通过沟通使问题得到解决?还是让双方获得新的理解?不会,讨论双方只会更加固执地认为自己是对的,从而去拉黑对面。
大家都知道,其实辩论的真正的意义,在现在来说,更像是头脑风暴的概念。而存于网上的辩论,根本不能叫做辩论,大多数的对话体现在,双方各在为同一件事争论不休。又或者是,以完全不同的论点及题目(讨论的核心)在各自争执。
好似你说五险一金该不该降低费率,以降低企业成本。你可以去看到很多争论的是,降低成本该不该是企业应该为之付出努力的举措。
仔细一想就会发现问题,无论五险一金降低与否,企业获得可持续发展,必然是通过创收和降低成本。也就是说,降低成本是必然的,跟讨论对象,五险一金是否该调整费率无关。既然是既定事实,为何还有去解释,企业为什么应该多去创收?你说的不是废话吗?
说回这个栗子,这题应该讨论的是五险一金是否真的为降低了企业成本?而不是降低成本本身。
我时长提醒自己,不要在意评论,甚至不要去看那些评论,在即刻开放评论功能之后,我更是加大了提醒的频率。可我是个人,人性让我很难真的控制住自己不去看评论,有时候会有有趣的发现,诚然,遇到这个时刻你会挺开心,到处都是有趣的人。
但你一旦看到对内容理解错误,观点完全错误等的时候,你可能不会记得该提醒自己了。
事实就是如此,当你迫不及待地去反驳之后,才会意识到,我踏马又做了什么?我个人的话,大部分时候,对于自己发布的,不合适的言论和不够深刻的理解,会主动删除掉。
这样可以避免一些傻伯夷很久之后看到然后喷你,也是对自己言论负责的体现。毕竟,如果你误导了一些无辜群众,也不是很好。
所以相反,我看到有人以错误的观点误导,就让我有些不适,很想去辩驳。这是人性,你总也控制不了。
我认为,强行控制自己不去看评论,是不妥的。这样你可能会损失一些乐趣,或者看待内容的其他角度。
那如何正确对待这些浅薄的观点和文字?
三思而后行。这是古人的观点,其实用在现代仍然是最好的对待方法。但这么说出来,其实你也知道道理,可你仍不能解决上面的问题。关键在于,你要怎么做。
在任何要做决定的时候,等30秒。就等,什么都不要做,回复?别急,这个互联网不会因为你慢了几十秒就突然炸了。思考?没必要,你甚至就发呆就行,真的不用那么认真,就白白看着天花板就行。
30s之后,你就明白,其实我写不写这个评论和做这个那个决定,没有太大问题,不会对自己造成什么影响。当你静下心来,很多事儿真的没有那么必要,减少这样的时间花费,比什么都靠谱。哪怕你还是忍不住要写点什么,没关系,这30s足够让你明白,你写什么才是正确的,以及用什么样的语气和措辞。
30s不是一个固定的时间,可以是1分钟,2分钟甚至10秒,但是这是一个必要步骤。没有这个步骤,你不会发现新的角度和对待事务的做法。
这个必要步骤能帮你解决很多小问题,它会让你的心情变好,甚至逐渐改变你的心态、修养,可别小看它。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人