当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《生之欲》:未知死,焉知生

发布于2016-10-15 09:44   浏览次   作者:孙启菲
《生之欲》是由黑泽明执导,志村乔,千秋实,藤原釜足等人主演的一部剧情片。影片讲述了一个得胃癌晚期的模范公务员老人,在生命的最后时刻所遭遇的种种故事。
市政府市民科科长渡边堪治每天纠葛忙碌却人浮于事,不知道自己的忙碌究竟有何意义。当一群妇女联合到市政府申请填平社区附近的臭水池,并在上面建设个小公园时,市政府拖沓、推诿的小皮球作风开始发轫。
渡边患上胃癌,孤立无助。妻子早逝的他,将一切心力寄托在儿子身上,但儿子只想着老人的退休金和储蓄,另辟小家庭。道德人情的冷漠把渡边推至悬崖海角,唯有借酒消愁,在他者的推动下感悟“享受人生的贪念是美德”,于玩世不恭中寻觅自我至德的存在,在灯红酒绿下追究一种至境——生存之道的开阔绵延。
地球原本是陋室,却在舞场的欣欣向荣中,渡边觅至了内心的大音希声,原本贮藏内在的悲戚喑哑的伥鬼悄然离去,并在和辞职的科员小田的消磨时光中,寻找到自己的本然价值和意义。
小田的笑谈,给渡边取外号“木乃伊”,说明的是一种往昔浑浑噩噩的作风抑或状态。在路上的歌者般的灵魂感染了渡边,心神愉悦之际也延宕为灵域的知己。存在原本是乐园的开阔清平,不应当收束在狭窄的瓶颈之间,而“木乃伊”的外号深沉的说明了过往之不可追,与其得过且过因循守旧,不若浮花浪蕊纵横捭阖。
市长渡边在与病魔鏖战了五个月之后仙游。在他的灵柩前,众人亦有形形色色的角色之扮演,将渡边戮力践行建设小公园的功绩抹煞,求的是富士山私有的屡屡战果。君不见渡边于苦苦哀求中心绪心血的点滴损耗,君不见渡边不求成王称霸却辛勤为民的自我苛苦,君不见渡边低声下气不论怨怼延宕的求全?
渡边的生命意义在一番心血耗损中叠加呈现。他的存在是一个异数,也是浮萍点点飘的浮生中的一个愿景。即便生活中荆棘密布,充满了本质的不和谐和凄异,也要将道德理想主义的心曲谱写,并把生命伊始的能量贯彻始终。
在坐吃山空的市政府中,存在的不过是社会价值观——推诿作风的斜睨和荟萃。作为孤咽蹉跎的冷郁翡翠,该当以如何的态势保存内心既定的清宁和笃实?阡陌纵横,讽喻多思是黑泽明电影的一层外皮,却包揽不了内在更为切实笃定、更为包容悲悯的明辉。壁立千仞,善待他人、无憎无怒可以说是生之欲的坚实堡垒。
过往的浮屠倥偬撇下不算,建制公园培育心绪时遭遇的冷眼也不是他的罪愆,他所希图盼望的不过是在抑郁风雪来临之时,于秋千架上摇晃,唱着心仪的心曲。生活已经逼仄,将他打入一脉穷途匕现,而希望和拥有却永远不会离他而去。
陈陈相因,欲望有止尽,而人之追求、人之循循善诱触类旁通却无止尽,被生之杀伐屠戮掩埋,不若一抔净土掩风流,即便眼神中依旧沾染着几分怯懦和憔悴。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人