当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

独处的时间

发布于2016-11-05 14:26   浏览次   作者:孙启菲  
粉墙黛瓦,静水流深,可以形容一个人独处光阴的绝妙之处了。
危险的世故机宜无法褫夺人一生爱好是天然的乐趣,在独处光阴的漫漫时空中,可以感应到宇宙洪荒支流的浸泡,便是对生命性灵的致敬了。谈恋爱,购物,逛街都不若一个人静谧的思考盘桓着,别离难忍忍别离的清狂暂时作罢,揣度什么,澎湃什么,招摇什么,都是独处赋予人的广阔深邃的内涵。
独处的时候,可以博览群书,兴观群怨。在这个过程中,恃才放旷将人的思考芦苇的本质放大,飞云骤雨暮,多少往事流,在回首与阅览的气度纠葛中,自我的敬意成全了人格的婉转和风流。伍尔夫所谓女性需要一间自己的屋子,才能安心于创作。作为人格思力的主体,又怎能错过天然的自我反省的契机。在灵魂与古希腊神话那活泼泼的生命力交髯的时刻,便对肤浅浮泛的生命作了深度的体察,获得人性本质的尊严和存在感。慎独和信仰是思绪的本质,悲悯则是个体的自由意志的延伸。
独处的时候,可以观览影片,并从文学艺术片的观感中集合自我的密钥,将矿石和宝珠的形体碾碎,溶入自我灵魂的熔炉之中进行新的锻造。无论是现实主义,还是新浪潮,都诉尽了生活的本然情态,都汲取了文化道场上的繁复和回环。电影的存在本身就是学问和知性的象征,譬喻了一切又似乎等待着人们去理解解释不了的一切。电影不是简单的主谓宾定状补,而是寻思构建一种价值和立场的发端,真正的电影永远具有私我的属性,染指平生金樽空对月的内心私密,并将浩如烟海的独立自由内涵阐释开来。
独处的时候,可以渺天地于一瞬,体察万物的悲喜交加。无论是林荫道上与芳华清露的缠绵,还是行走俊彦江川的肆意铺陈,都有着壁立千仞无欲则刚的即视感。心字摇曳,化作飞香散墨的缤纷易趣,少无适俗韵,性本爱丘山,萍踪侠影驰骋于寥廓天地霜寒,尾随着诗意的脉动和释颜,将清寂和灵动化为小荷朵朵清圆。人情练达的苦心孤诣,情欲的症候此时暂时从性命之情中抽离,贪痴嗔的征兆被更为深度本质的呓语清芬瓦解,天然的祥和把人的心窗心境笼罩,从而延宕出圣洁的氤氲。
独处的时间过于美好,不会使得人被生活的狭隘和悖乱所魅惑,永远以和谐或不和谐的韵脚为人打开一身诗意千寻瀑,把林林总总的洒脱天真记取,使得生存的空间不至于过于晦暗和逼仄。枯藤野树昏鸦,小桥流水人家,读书人的乐趣在于至性纯真,在于似乎伸手可及的江南的那一轮明月,在于简单的字符书写出雅人深致的韵律和交响曲,在于莫待无花空折枝的现实主义惬意,和一任思绪奔流到海不复回的浪漫主义遐想。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人