当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

“邓禹”——关智斌的爱恨情仇

发布于2016-11-14 13:46   浏览次   作者:孙启菲
关智斌,1980年12月30日生于菲律宾,籍贯中国广东开平,中国香港演员、歌手。五岁回到中国香港,家中有两姐一妹。中学就读于九龙邓镜波学校,1997年赴加拿大留学半年,大学于香港科技学院修读电子工程系。因参与香港电台电视剧《Y2K+01》而获得英皇娱乐赏识,签约成为旗下歌手。
2003年,关智斌和张致恒组成组合Boy'z,正式出道,发行多张音乐专辑。2005年起独立发展,发行了五张个人音乐专辑。曾出演《古宅心慌慌》、《情癫大圣》、《时光倒流的话》、《荒村客栈》等多部影视作品,并开始进入内地发展。2011年,又与张致恒重组Boy'z,发行专辑《Ready to go 新曲+精选》。
大浪淘沙,花开蘼芜风自在
2013年主演中国内地3D魔幻神话剧集《追鱼传奇》,在内地人气迅速上升。2015年3月,与高云翔、黄圣依等合作的电视剧《爱你,万缕千丝》登陆湖南卫视“青春进行时”,该剧采取了边播边拍的新形式,另观众耳目一新。
虽然在《爱你,万缕千丝》中,关智斌扮演的是豪门贵族少爷,不仅不学无术还私生活混乱,是个十足的“阿斗”,直到遇到女主角之元后才开始奋发向上。但是在戏外,关智斌却是一个非常认真的人,在栏目组中号称“劳模”的他在工作时十分投入,即使是在休息时间也不忘抓紧时间背台词。遇到对角色把控不准的地方,他还会虚心向导演请教,可谓是精益求精。
向来不怕做新人,不怕从零开始重新来过的他,并不在乎在内地受到的“非明星”待遇。“在最低迷的时候,我在香港曾经有两年没事做,所以我跟经纪人霍汶希商量后,想到内地来找找机会。”
内地并不是满地有黄金捡的,特别是影视圈港漂的演员比比皆是。关智斌刚来内地的纪念,也曾尝尽心酸苦累。比如在横店拍戏住80元的破旧旅馆,比如路过也没有粉丝拉横幅喊他的名字,甚至自己拖着行李到剧组,自己造型换衣服找酒店。“现在回头看看,我特别感谢那段时光,因为我学会了独立和和比人沟通,心里也变得更大强大,明白了很多事情不一样要别人来帮我,我可以自己努力,我知道自己不会一炮而红的人,自己是一块一块砖头慢慢积累起来的。”
女演员黄圣依身体不好也得到了关智斌高云翔等人的各种照顾,比如随时出现的拐杖和轮椅,还有大力的公主抱,“反正她也很轻,单手都可以抱起来。”总是心存善意的关智斌也在内地拍戏中收获了很多友谊,特别是和赵丽颖的友情。“现在我每次接戏都会问她的意见,我觉得她就是我的亲人一样。”
雪渡千里,为谁消得人憔悴?
2016年7月,参演的电视剧《秀丽江山之长歌行》在江苏卫视上映。关智斌在《秀丽江山之长歌行》里用普通话全程对白对戏,专业精神可敬可嘉。
“高密侯邓禹少有大才,幼能诵诗,时人夸之。后逢新朝颓败,绿林起义,乡豪皆推其事首,不诺。乃杖策千里北渡雪原追帝至邺。一生奉效,谋画策,辅东汉,平河西,击关中,封侯拜将,居云台廿八之首,千古传扬。”
关智斌正是凭借与生俱来的气质,和不屈不挠的意志力将邓禹这个秀剧重要的历史人物刻画得栩栩如生。其中他赤胆忠心,为了挚爱阴丽华不惜背井离乡刻意追求深度自我的信仰尤为令人瞩目。而其雪渡千里,为爱奔赴夺命生死疆场的行为更是让观众动容。最后他甚至为心上人的名声牺牲自我,娶了不爱的女人并从一而终的人格气质更是烈焰夺目,让众多女观众生出几分唏嘘和向往。须知束缚和顾忌有的时候不仅在某些层面磨练人,也给人更为广阔的精神空间。
青柠滋味,瞭望几多欢喜伤悲?
爱情和婚姻也是大家关心的话题,自认为是摩羯座不懂浪漫的关智斌,也自曝和女生交往的时候经常会被埋怨不懂浪漫,也不会去争取爱情。“小的时候和兄弟同时喜欢上一个女生,我就主动退出了,但长大了如果真爱她,还是会去争取的。”不过谈到婚姻,关智斌还是坦言不太向往婚姻,“我很享受一个人的状态,也不会有寂寞的感觉。反而是有另一个人呆在我身边的话,我会要照顾他的情绪,会不自在。”觉得自己这种想法有些“变态”的关智斌,坦言近几年还是不会考虑结婚的事情,至于感情还是顺其自然的好。
4月1日也是哥哥张国荣的忌日,这个被关智斌认为是偶像和需要敬仰的人,爱慕是放在了心里面,“我最佩服哥哥的地方,就是他的爱和勇气。”至于关智斌能否成为张国荣这样的有着艺术化人生理念的大明星,我们拭目以待。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人