当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

写给我未来的孩子

发布于2016-11-14 13:49   浏览次   作者:孙启菲
你的乍明乍暗的瞳孔,带着来临尘世一遭的懵懂,不知道你是否明了,你的生命的降临即是一种神圣,也是一种不可规避的原罪?
人之出生成长,总会带有疯劫一般的裂变的痛,我亲爱的孩子,你以后将会面临身处浮世绘的无奈,爱与恨的折磨,因为罪性的人世总会以雷霆万钧之势施加它的法杖权威。我不想规劝你迎难而上顺时应势,抑或明哲保身袖手旁观,因为那是你素性生命的自由旋转,自由选择。
我会带你逛临佛寺,体味庄严和伤悲。神圣的天幕以羽翼轻柔的幻遮盖了伫立的痛,也许你的心就像六朝的佛一般,风日洒然且情随心生,又如王羲之的狂草,无所顾忌且意韵缤纷。我会带你看千里冰封,万里雪飘,感受天地无言的至德大美,而不是凝望光秃秃的枝头一味地喟叹断桥明月光。
我希望你优秀,希望你掌握世俗的才具和本领。安身立命,毫无实际的虚灵只会将你诱至歧途和不归路,抑或田原将芜的生存窘境。我会把着你的小手,一步步地教你如何回避人世间的谩骂和倥偬。也许我会轻轻捶打你的脑壳,然而丰沛的爱必将以一种束缚和顾忌的局限形式教会你实用的生存本领,但我不会否认你的思力才具超尘脱俗的一部分,因为那是一种属于个人主义的灵魂的雪渡千里,存在你的魂灵之间让你回眸,并将今生今世的是非成败超脱。
我会引导你如何趟过那些风月情浓,主张自由恋爱的我不会反对早恋,而是希图盼望爱情能够给你至深至纯的慰藉。倘若你不幸丧失了一个爱,我允许你悲声,允许你把痛沉淀到骨骼里,但我希望你能知道世间万物的残酷原本就是一个宿命,要想获得真实面向的幸福,必当付出精神人格的剔除了夸耀和虚饰的努力。
我会鼓舞你迈向更为广阔的人生舞台,无论你内向还是外向,我尊重你的社交圈和友谊,并期待你能以戮力的践行实践人生的梦想。我会为你总揽人文资源,培养你性格中不屈不挠的性格和骄傲,你当了解瑟缩中偷生的耻辱,无法放开手脚解除桎梏的悲哀。你在我心中永远是至高无上的小王子抑或小天使,希望你能以宏丽的泪浇灭彷徨的烛焰,多少雕栏玉砌抑或龙肝凤髓都无法换回内心的简明和宁静。
孩子,人的一生就是为了自己谋求一份实在,而非外在的锦衣玉食的包裹,或者社会名声的统摄。你的价值构建完全在于你自己,希望你明白人高于一切,人是最高价值,人是终极价值的道理,并对自己的人生有着积极的谋划,更多的参与这个星空下的风起云涌世态万千。
亲爱的,灵,风,我的爱,我的魂魄,我的与生俱来的小梦靥,希望你在青柠滋味之后,能够以深度的成熟和信仰瞭望几多欢喜伤悲。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人