当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《女权天使》:打碎灵魂桎梏的自由主义殉道

发布于2016-11-15 08:01   浏览次   作者:孙启菲
《女权天使》是一部关于美国1900年代女性争取投票权运动的电影。2004年发行,导演卡嘉冯加纳(Katja von Garnier),故事发生在上世纪初的美国,当时的女子并没有投票权利,爱丽丝、露西等数位女子为女性积极地争取选举投票权利所经历的重重困阻,以及她们所付出的努力和不懈斗争。
有些鸟儿是关不住的,因为它们的每一片羽翼上都沾满了自由的光辉!——《肖申克的救赎》
 
精神病是全世界通用的羁押理由。在爱丽丝和露西为了争取美国妇女选举权的道路中,遇到重重阻遏,沟壑的拦截没有成为她们退却的理由。男人谋事,上帝一笑,为何女性不能在通往政治自由的路途中挥斥方遒?
埃尼丝因为在台上的政治演说,终于不支而倒下,然而精神信仰的融通,可以鼓舞更多的女性参与到积极自由的谋求。在妇女的游行中,不可一世的男人傲慢地把她们当作柔弱的雪球而加以言语和行动的侮慢和凌辱。她们没有退缩,没有消极和困顿,只有头悬梁锥刺股——日复一日不遑多让地为了自由努力着。
对于反对将女性选举权写入宪法的威尔逊总统,女权主义者们抗议其白宫的一席之地。雷顿夫人因此和丈夫闹翻,两个女儿也被丈夫移至别处。在雷顿夫人的掷地有声中,雷顿多一事不如少一事的内心盘桓显得如此左支右绌。不奋起抗争女性最终会沦为政治权利的牺牲品而捉襟见肘,一众妇女先后由于游行示威而被捕入狱,她们的极致写意的玫瑰的烁烁其华。
在狱中,有的妇女因为空气原因而做工体力不支,爱丽丝因为投掷鞋子杂碎窗户而被关小号。然而既是为妇女谋权利谋自由,又何须过于讲究什么循规蹈矩的章法,总得任由自己的意愿获得总揽局势的一席权利。她们的绝食抗争是一种打碎灵魂桎梏的自由主义殉道,即便爱丽丝被强制灌食也不能使她们偏移原先设定的女权轨道。跪拜权力和恫吓是一种深度的难堪和耻辱,只有兀自强行抗议才能获得姿态和面向的焕然新生。
1920年8月26日,授予妇女选举权的第19次宪法修正案正式成为美国宪法。美国上诉法院宣布,对全部218名妇女参政运动积极分子的逮捕违宪。
道义和共同荣辱观才是这群以身犯险的妇女们的法则,她们不求自我的经济利益,而对于人道人权的规律和动心忍性的积极谋取才是她们精神的灵异之所在。故步自封只会导致女性更多权益的丧失,只有团结并戮力践行女性的风华规范才是自由论调之所钟。
影片还着意刻画了爱丽丝和画家之间的交往和爱情,并最终以爱丽丝的退出终结。因为渗透在爱丽丝这颗至高无上女权之心中的,是更高的行为法则和自由独立的深度信仰,她看不惯画家的怯懦和灵魂中妥协媚俗的行径,只是因为她知道自己是一位女性,一位风日洒然才华横溢而不愿女性权益旁落的女性。
太多的人因为顺时应势而学会了苟且偷生,再度回望这些潇洒自若,而又能以束缚和桎梏作为磨砺——成就自己的魔力胭脂者们,应该学会的是袒露自身的本真愿望和不被枷锁缠绕的超前心襟意识。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人