当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

山无棱

发布于2016-11-21 16:31   浏览次   作者:孙启菲
已经订婚的曼蓓收到前任男友云烽的一条短信:“你最近身体不太爽利,我心疼你。”和云烽四年前分手,云烽现在摇身一变,成为曼蓓父亲公司的总裁秘书,总揽大小十几家分公司的业务,是曼蓓的上司。曼蓓呜咽地回复云烽,“只要你不忘了我们的花前月下就好。”
曼蓓心生感触,回想四年前因为父母嫌弃云烽的出身, “你是受过高等教育的人,念过书,知道你有同情有爱心,你不嫌贫爱富,但是你不能把本押在一个毫无出息的毛头小伙身上啊!”曼蓓的母亲苦口婆心地对她说。曼蓓家世显赫,父亲是华腾电脑公司的总经理。
曼蓓不依,抽泣着对母亲说:“情欲,爱欲,死欲,其实就是我的心对他产生的共同体。你不让我和他在一起,就等于剥夺了我生而为人的权利。”母亲勒令其分手,否则就要冻结她的银行卡账户。
曼蓓无可奈何,孰料强调精神振振有词的她最是离不开物质的耳濡目染,加上她喜欢唱卡拉OK,结交一大帮子亦真亦假亦幻亦梦的朋友都是她心智的乐趣。虽说她照顾着精神的典雅,但是对于豪车靓房,抑或饭店酒楼里的龙肝凤髓,她都有着不容忽视的嗜好。
曼蓓最终和云烽分了手,分手的时候,云烽冷冷地数落道:“你不是说山无棱吗?看来你也不过如此。”于是潇洒自若地离开了曼蓓,曼蓓哭成了泪人儿,丝雾斑斑泣空灵。
如今云烽说心疼自己,曼蓓自然有了心事和漫想,四年的光阴并没有磨灭她心底对云烽的感情,相反对物质的喜好更助长了精神方面对情感的嗜好和渴求,她毫不犹豫地和未婚夫提了分手,并交还了钻石结婚戒指。因为她此时已经是父亲分公司的一个小经理,完全不用顾忌父母厉声诘问和截断资金来源了,何况云烽现在的出息也让他们刮目相看。
云烽和曼蓓出现在心心有约节目录制台上。曼蓓率性娇俏地一笑,试图牵云烽的手再续前缘。孰料云烽只是淡淡地道:“在你眼里我只不过是你父亲英雄主义和你的幻想欲望的陪衬,你觉得我们有可能吗?”拍了拍手,这时录制台上又出现了一位衣着得体、典雅端庄的女人,她就是云烽的未婚妻倩露。云烽搀着倩露的手,款款走向观众席。
云烽大方爽朗地道:“这是我的未婚妻倩露,小倩,你给大家打个招呼。”
曼蓓惊得呆了:“我为了你,拿掉了我和未婚夫的孩子;为了你,我无暇顾及父母的异议。你呢,让我得罪了一大批人,你还记得我们山无棱的约定吗?”
云烽忸怩作态地笑了一下:“哈哈,不是你先背叛我们的约定吗?四年前我们共同的信仰,为了真理和自由干杯的梦想,是你先放弃的,不能怪我,我不是在报复你。”
站在一旁的倩露幽幽地道:“也许我男友发心疼你的短信的确不妥,但我觉得以你们以前的关系,是可以理解的。如果你不介意,可以莅临现场参加我们的婚礼。不错,是我鼓励云烽参加这个心心有约节目的。”
嘉宾席一位女长者愤怒地喊:“曼蓓,单纯的你和他们不是一路人!”
曼蓓深思恍惚,不知今夕何夕,只把思绪蔓延到过去,想着她和云烽一起在漫天的云海和薰衣草中漫步着,那是多么别有天地的奇景,他们整个心儿都为之悄然沉醉……

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人