当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《西西里的美丽传说》:让传说随风而逝

发布于2016-11-22 16:54   浏览次   作者:孙启菲
《西西里的美丽传说》(Malèna)是2000年发行的一部意大利剧情片,由朱塞佩·托纳多雷执导,莫尼卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)主演。该片讲述二战时,13岁少年雷纳多迷上了当地一个比他大很多的少妇玛琳娜,她丈夫上了前线,而她的美貌招来当地妇女的妒忌和排斥。少年幻想着跟这个大姐姐重演电影里的浪漫片断。-----编辑注
无论是下担捋髭须,还是脱帽著帩头,都可以形容看到玛莲娜时人们欣喜和慌张的景致。规行矩步的高标道德观挡不住艳世的风情,可怕繁复的集体主义暴动抵挡不了少年内心的火热疯狂与纯真的心绪。玛莲娜的存在就像个谜,少年雷纳多只是想去呵护、亲近、以心相许,然而暴烈的民族却不给风姿绰约一个自我解释的终极。
对于他们来说,玛莲娜为何放荡不重要,她受制于规范和贫穷的罅隙不重要,重要的是划分出敌我天然的界限,并因循家国政治的道德原理,对美进行下作贱格的摧毁。玛莲娜似一阵招摇的风,眼神清澈,女人味十足,魂格鬼魅,面容上依稀几分清楚明晰的严肃,她一现身即可引发少年雷纳多通篇的翻滚与疯狂。
在法庭上,诚如律师所指出的,玛莲娜的错即是她的逸丽清芬——从而引起集体的想象性妒忌。然而虽然为玛莲娜做辩护,律师却又在其家中肆意行不轨之事——对于美的维护没有离开泄欲和亵渎。人们的流言蜚语似一阵呼啸的风云卷席了一个弱女子脆弱的心灵,男人对她是忽剌剌简而化之的占有欲侵逼,女人对她是赤裸裸堂而皇之的嫉妒心占据。在这场欢愉与集体暴动交织渗透的矛盾里,玛莲娜付出的是潋滟的被摧毁,以及人格被造次侮辱所点染的代价。
雷纳多懂得玛莲娜的天山雪莲般的美,并没有因为她的偶尔失格失措而忘却一个男子汉护卫的本能。他珍藏了玛莲娜喜欢的音乐,总是骑着自行车来到她的家中驻足回眸,甚至有一天因为偷看而摔得骨折。他的粘滞性的执着来自与生俱来的对美的渴望,酿造他的砥砺他的都是心中始终赤忱如一的愿景。心窗心境一旦被列缺霹雳般的热情所打通,所造就的将是崩摧毁灭的心之殇痛,无论世间的温柔美丽有多纯粹美好,一旦落入譬喻般的杀伐魔障,就会最终因为势单力孤而挫败。
在女人们肆意凌辱了玛莲娜——拳打脚踢并剃了她的头发,玛莲娜被迫离开小镇,若干年后,被在战争中失去一条胳膊的丈夫寻觅而回的时候,她换上了中性的打扮,而人们仿佛也以友好待之。生命的权衡绽放有时不遑多让,有时却让人不免按照世俗的眼光行使自我的法则,束缚的囹圄让玛莲娜忍辱含悲,也让她依旧清澈倾城,在雷纳多面前如此淡定写意的随和。
猥琐的,贪婪的,留恋的,爱慕的,所有的一切都会成为过眼烟云,雷纳多那些天马行空的想象、无极限的自我编织的梦想——玛莲娜不会知晓,而她的是非风云变幻他的无暇顾及,只是于顷刻的写意之间构造了两颗心的水乳交融。众口铄金、积毁销骨之蚀,梦魇缭乱之创痛,都随着一阵虚空幻化的飘忽杳无踪迹。一切,只是一场传说。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人