当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《红鳉鱼》:光华清辉

发布于2016-11-23 16:50   浏览次   作者:孙启菲
《红鳉鱼》是日本TBS电视台制作,于2015年12月28日播的单集特别剧,由二宫和也、北野武共同主演。该剧改编自立川谈春的同名自传,讲述了立川谈春拜师落语家立川谈志学艺的成长经历,以及立川谈志师徒生活中的点点滴滴和师徒间的情感故事。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。二宫和也饰演的高中生佐佐木信行决心退学,师从立川流派的落语家立川谈志学习落语。背离了父母的期望,首先在立川谈志处和众位同门兢兢业业地在师父授意下做勤杂工,经历了惹怒师父不得不筑地修行售卖海产、和师兄弟开学艺会以至最终学有所成荣升二目的一系列悲欢。
红鳉鱼是更名为立川谈春的信行为糊弄师父而购买的假金鱼。红鳉鱼的特点是廉价而又弱肉强食,谈春把师父给的钱拿去买烤鱼了,骗师父这是上等的金鱼。红鳉鱼虽不起眼,但象征了立川谈春生存的意志力,虽然在立川流派的学习生涯中没能很快跻身一流大师的行列,但也好在学有所成,不负初心,更收获了和师父以及同门师兄弟的友谊。
影片开头强调立川谈志做咖喱的细节,囫囵吞枣地放进各种调料和产品,做出的咖喱却出乎意料的好吃。这表现了谈志师父心明眼亮,明明知晓徒弟欺骗他父母过世,但仍不揭穿不说破,待弟子小有成就的时候准许其回家探望。傲娇情致温柔内心的谈志师父为了磨砺徒弟让其赶往筑地修行,谈春由马虎变细致的过程也验证了谈志方针的正确。
“听好了,自己不去努力,不去付诸行动,反而去数落对方的缺点,妄图拉低对方身份,让对方站在和自己同样的高度,就是嫉妒。本来只要采取行动,赶上并超越对方就行,但是人啊,往往做不到这一点,因为嫉妒是毫不费力的啊,不过你牢记住这一点,现实会给你答案,将责任推卸给时代,推卸给世界,你的处境也不会有任何改变,现实就是现实,你要理解现状,并好好分析,现实中一定蕴含了人走到今天这一步的原因,如果你能发现其中真理,之后只要再采取行动即可,连现实都无法判断的人,在我看来,就是笨蛋。”
这是谈志师父的谆谆训喻,也是日剧擅长以小见大的说教发挥有用功的领地。落语艺术的传承需要脚踏实地的训练,以及百折不挠、百死犹未悔的心襟意念。筑地修行期间,谈春不止一次跌了趔趄将海产打翻在地,踉跄而行的同时也证明了无论大事小情的不易,正是磨练道德水准和处世态度的必须。最终谈春以说落语的方式售出了漂亮的成果,也证实了现实生活中举一反三、融会贯通的重要性。
荣升二目之前的考核,其实谈春尚未达标,而批评家一针见血得指出谈志此举的目的是为了招徕更多的学生,以获得更为瞩目的经济效益。谈志正是这样一个丰富立体、有情节有趣味有缺陷但高贵的人,他的一生奉献给了落语艺术,更教会了徒弟不下跪谄媚的高尚品质。红鳉鱼无论何时何地,都绽放出师徒交会的光华清辉。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人