当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《天堂电影院》:原初的力量重若千钧

发布于2016-11-24 08:23   浏览次   作者:孙启菲
《天堂电影院》:原初的力量重若千钧
《天堂电影院》由意大利导演朱塞佩·托纳多雷执导,菲利浦·诺瓦雷、萨瓦特利·卡西欧的故事片,该片讲述了由萨瓦特利·卡西欧扮演的多多,喜欢看放映师艾佛特放电影,在胶片中找到了童年生活的乐趣。该片获1990年第52届奥斯卡奖最佳外语片,1989年第42届戛纳电影节评审团大奖。
这是一个简约平实、沧海桑田的故事。古灵精怪的男孩多多与电影放映师艾费多是忘年交,朵朵在胶片中发觉了童年生活的味道。艾费多在一次露天电影的放映中不慎坠入火海,多多以命相搏救出了艾费多,但老人从此双目失明。多多成了新的电影放映师。
少年多多恋上了银行家的女儿艾莲娜,初恋的芳馨曼妙犹若天堂,但海枯石烂终究被艾莲娜父亲的阻挠所隔断,多多去服兵役期间和艾莲娜失去了来往。心如死灰的多多在艾费多的鼓励之下离开小镇,追寻神圣的梦想。
三十年后,艾费多业已去世,此时的多多已是功成名就的导演,看到残破的天堂电影院,唏嘘怅惘。
随着时代的风云忧愁的变幻,莫测如昔却又真实的存在着思想人格的解禁。从一开始电影放映被具有禁欲主义思想的老神父所把持,到后来多多衣锦还乡后观影时连珠炮般的露骨镜头,都体现了时代迁移背景下人们道德思想的翻新。
艾费多是个诚朴忠厚内心充满博爱与人道感的老人,他对于日复一日机械的工作并没有否定厌弃,而是以呵护灵魂之心写意一段守护与优柔。他曾诉说自己的蠢笨,而正是这一分天真给小镇上的人们带来了理想主义的快乐,远离了功利倾轧和是非纠葛。
九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。
少年多多和艾莲娜的爱情令人澎湃。少年风雨无阻站在艾莲娜的楼下,只为了她能够开启心窗,将爱情的涟漪延宕开来。美是一种深度探索,爱是一种刻骨铭心的戮力践行。风雨路上独行夜,你如花我如叶,可是毕竟天公不作美,艾莲娜被父亲送去读大学,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
三十年后的老年多多,俊朗惕厉中仍然不乏潇洒,他在失去初恋之后可以频繁地跟不同女人交往,也一度遵守和艾费多的诺言不回家乡。在艾费多死后,他的五脏六腑除了缅怀初恋,更有对于童年生活不可磨灭记忆的探访。烧焦的电影院业已颓唐,走向了暮年光景后被爆破,然而沧海流枯,顽石尘化,微命若缕,又怎可更改初心——那一分原初至性的痴心如炬。
最终,多多在豪华电影院放映了艾费多临终前赠予的碟片——都是他关于被裁切掉的从前接吻部分的菁华。不受历史和现实条件制约的天然之灵爱,几经颠簸脱离了卫道士的魔掌,透过影像的形式传达在多多的眼前。思念的翻滚,原初的力量重若千钧,直如上帝的雕像,象征着信仰和智慧超凡脱俗的力道。孤惘的深沉在内心深处侵逼,而现世的灼烧是一种疯劫,那么人还是否需要保持对精神生活的期待?
也许生活可以重来,多多也许宁愿和艾莲娜相携纤手耳鬓厮磨,度过平凡人的一生,而非背井离乡成就大境界的自我。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人