当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论德才

发布于2016-11-26 13:18   浏览次   作者:罗马易

  学医不是我的初衷,虽然救死扶伤显得高尚,但总是力不从心的。但我将来极有可能从事这一行业,不得不面对金钱名利与生命的诀择。有人会为这些身外之物制假药,贩卖假的医疗器械,如此种种,我想为了私利,视生命如草芥,不但玷污才能还败坏道德,不如无才无能,粗茶淡饭安安稳稳的一生。何必在舆论重压下惶惶不可终日?

  德才兼备是一个文化人的基本修养,是一个知识分子的良心。比如一个人不懂三十六计固然高尚,但懂却不用之于不忠不孝不义之事,岂不更高尚;一个人机心幽微,智商高,面对他人的小计量笑而不语,只要无伤大碍,随他去吧!做为拥有绝顶智慧的圣人,如果没道德这世界会如何?“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。”老子和鬼谷子这些圣贤都可谓德才兼备。做为后生的我们,岂不应该思索思索?

  回想当下某些领导,无才无能,打压人才,鱼肉百姓,你横行的了一时,行不了一世。文强下马正是前车之鉴。我们又可想想,东北黑帮刘涌,世纪贼王张子强,红楼大案……这些新中国立国后的案子无时无刻不提醒世人:好事多做,恶事莫为。法网恢恢,疏而不漏。天道呢?天法道,道法正,道法自然。

  最佳的人才,是做一个德才兼备的人,即使世风日下,道德沦丧,也会有清誉流传后世。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人