当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《假如爱有天意》:人人摇扇我心寒

发布于2016-11-29 16:34   浏览次   作者:孙启菲
《假如爱有天意》:人人摇扇我心寒
《假如爱有天意》是由导演郭在容担任编剧及导演,孙艺珍、曹承佑、赵寅成等共同主演的韩国爱情电影,其创作灵感来自于一本韩国小说“RAINFALL”(《阵雨》,作者黄顺元)。影片讲述了大学生智惠,无意中找到母亲主熙留下的日记,重温她的初恋。
缘起不灭。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
桄榔树一条心,可以恰切地形容穷学生俊河待珠喜的逸景。珠喜是一个清纯可爱风华正茂的少女,由于其显赫的身世,和俊河的恋爱陷入门不当户不对的俗套之中。
他们一起捕捉萤火虫,把玩生命的斑斓和诗意。他们一起在鬼屋门前尖叫,内驱力散发着脉动和释颜。而这一切,却是瞒着一直恋着珠喜的男孩泰秀,而他竟然是俊河最要好的朋友。
文脉的复杂在乎理路的深浅,经纬的浩瀚,而情脉的复杂则在乎痴心绝对的举步维艰,甚至是付出守成的清寂无妄。
泰秀因为恋爱的失败被父亲笞责,他选择了上吊。憨厚诚朴的俊河不愿意伤害身边的每一个人,他的诚意和情脉都带有清迈青涩的一面,是打了疫苗的世故圆滑所不曾想也始料未及的。
俊河上了战场,炽热的烈火焚烧着一切希图和盼望,只为了取得死去战友身上的情人项链,那是一个委婉温柔的象征。
在战火中俊河失明,他骗珠喜自己已经结婚,让她绝了念想,后来珠喜和泰秀结了婚,生下相貌酷似珠喜的女儿梓希。
世间再无吴俊河,他的骨灰被抛洒入海。珠喜终于知道,俊河是在自己婚后才结了婚,生下儿子尚民。
假如爱有天意,可以让俊河与珠喜多一层自私的考量,便无有后来感人肺腑的爱与灵的纠葛了;假如爱有天意,可以让泰秀从从容容的死去,那么卑鄙如看官我也就多一分佳偶天成笑傲江湖的渴望了;假如爱有天意,不让俊河在战争中失明,那么他们的悲欢气韵便少了一层现实的隔膜与阻碍了。
没有那么多假如。七月半烧香秉烛问苍天,不过得到八月人人摇扇我心寒的结局。
他们的后代,梓希和尚民,可以潇洒坦荡地越过那些艰难险阻而结合,他为她捕捉萤火虫以及生命的诗意的时刻,不由得让人唏嘘怅惘,泣涕彷徨,为何上天要恣意地作弄珠喜和俊河这一对斑驳陆离的恋人?
爱情的主题即是覆灭,即是人生的求全状态下的苦难和灭却。以生命的价值换回一丝丝诗性哲性的点滴潋滟,是否值得?泰秀屡次在得知珠喜和俊河的情感状态后晕倒,一个孱弱的灵魂又怎么能明白另一个灵魂的清新可喜?只有坚强和百折不挠的意志力支撑着俊河的爱,他是如斯纯粹如斯至性深沉,将魂灵依附在超逸而又无望的爱之上,始终心志不易。
俊河的死亡带走了珠喜于冰封尘世的唯一念想,她内心交织着的杂陈五味始终将其卷席,挟裹着烈焰封喉。清澈的少年演绎了一段旷世之恋,执念让人痴,让人苦,让人恼,让人狂。在傲慢轻狂自我主义甚嚣尘上的年代,他们的痴和守、抑郁和分离都是那样地让人潸然泪下。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人