当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

为农民说人话

发布于2016-11-29 16:40   浏览次   作者:罗马易
柏杨老先生只为苍生说人话。
根据《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》精神,文学应该服务于中华人民共和国中国人民群众。
我之为文,为苍生,言之过早;为农民,理所应当。
毛泽东是农民的儿子,终身以民为师,邓小平深爱着自己的祖国和人民,这是大方面而言,我要谈的是小方面,我也是农民的儿子。
清明放假搭车返校,我和这样的农民萍水相逢,丢的钱原封不动还我,赶到车站把手机送到我手掌心,这叫雷锋精神?不,我不信,因为唱着高调的课堂看不到雷锋活着的影子,偷银行卡,贵重物品据为己有。这是企图挖这民族墙角的失败,更是无知的炫富拼爹者把灵魂污染,不争的农民会偷鸡摸狗,不仁不义?
此趟车,有这样的阿姨,两小孩说要半票,结果被仗势欺人者臭骂,她抱着孩子老实巴交坐着,陪笑隐忍。期间我故意换座,想让累着的阿姨缓口气,结果她依旧坚持到最后一站,纯朴至极。这养着十几亿张嘴的衣食父母哪方面触碰戴了眼镜,西装革履了就叫文明人得体人的先生小姐们哪些见不得人的污点?还是祖上八辈就是王公贵族?
上车,两大龄农民工指着衣服暗示自己身上的异味,要我换座,我说没必要,我欣赏劳动者这被黄土地赋予的厚重感,在他们的气味中我看到了孺子牛活的灵魂。
鲁迅先生横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。为着这几亿农民,为着他们所烙印的图腾与未来,即使狗势欺人者提了所谓贱民的利刃来横插眉头,那也得是仰天一啸,尽管来吧!可只要低头,看这依旧被藐视被折腾的孺子牛,你会心甘情愿的为他们呐喊。
我会为农民说人话,即使生命累到最后一滴血泪!
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人