当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

为爱折腰

发布于2016-12-02 09:40   浏览次   作者:孙启菲
品读斜阳古栈道上的凄迷景致,雪夜的情思无常寄托,缭乱心襟洒落在茫茫雪雨的委婉荼蘼里,无论天上人间,都一般煮鹤与焚琴。
不想做一个愤青,用清高凛冽杀灭浮世绘的浮屠,然而杀灭又能如何,不过是给自己的心虚和潦倒添加一个萎靡的注脚罢了。仙霞之绮,本是可遇而不可求,淡忘江湖而远离是非是一种期许,然而无论天上人间,仙人凡夫,都一样的寂灭繁复中为爱而折腰,杜鹃斑驳,泣血空灵,尤佳的韵味和景致都是虚空幻象、梦幻泡影,能抓得牢的实在不过是某一段时间的不辜负、不孤独。
为爱折腰,不同于侍弄花草、仰慕权贵,由不得分毫的差池和挥斥方遒的洒脱自由。爱之一字,可以令人痴狂,清浅的爱是自我,崇高的爱是诚挚,于顷刻间天地倏然变色,可是往往越是希图盼望赤条条来去无牵挂,越发怀想那温软如春的至性之爱。即便最终落得个白茫茫大地真干净,也无法排开那心曲心缘的记取。
为爱折腰,其实是一首知性的雅诗,是一道哲学和禅意的命题。苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,倘若没有这些步骤,又怎算历经深度至情的感怀。忌讳的是亵渎爱欲中的美感,为情人陌上折枝,水中捞月,静默时分可以挽起他的发髻,在深度的把玩中沉淀下心来细细品读,世间的高蹈伟略雄图大志也沦为应景的虚空,策马啸西风也不过是一场抑郁徒劳和索然。
爱不仅仅是水蛇腰与才子文士气的结合,爱是超越方巾气的思忖和耐心,慰藉了潸然和浮泛。为爱折腰意味着于泥淖污浊之间的自知自醒,星星点点的斑驳陆离都潋滟成一道雅人深致的迷波。因为一壶懂得的心,所以知晓他的顾忌,他的霸道,他于漫漫浮华间拔剑四顾心茫然的缭乱,因为懂得,所以慈悲,这一切都是基于悲悯和自由意志的延伸,所以愿意为凌驾那些忐忑——为心窗心境的坦然而放下身段,其间欣喜的不是虚与委蛇带来的好处,而是情义综得以和谐通畅的协调。语境之间可能有倥偬,有小冤家的讨伐与放纵,然而万变不离其宗的是妥协和忍耐,愿意以超越了是非恩怨的清癯之心,成就一番辉天映日的逸态从容。
契机的生发衍化都要从一己的诚朴灵柔之心开始。因为敝屣荣华,浮云生死,是以不会介意官阶仕途,而是人品气度的雅逸和天赋灵犀的意谓。为爱折腰,无损个体生命的尊严和自由,只是以温润之灵眸、将心比心之浩瀚,来一番杏花春雨的黏腻无悔。其中包蕴了禅机和哲学人道的议题,将那些纠结和心劳淡淡略去,以一分迷朦怅然释放心襟的浪漫,远离了讲经磨牙的市侩,冰心婉明月,幻霞灿雾林,只要是翩翩风度的闪燃,即可于顷刻间舍筏登岸于生灭无度之苦海。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人