当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《锦绣未央》:一出复仇大戏

发布于2016-12-10 11:49   浏览次   作者:孙启菲
无疑,这是一部出色的商业剧,能够时刻抓住观众心理,而且其结构完整,逻辑整体明朗,尚能自圆其说,虽有一些情节破绽,但是无伤大雅,体现了女主在和一众配角血拼时分,运用心计和智慧一次次化险为夷。针尖对麦芒,刀剑峥嵘之间,在情之根本大法之上,张扬了人的主体意识。是一部从头至尾演技全程在线的佳剧。
说出真相,掷地有声——这是此剧给予观众的最大收益。无论是高高在上的皇权,还是权倾一时的尚书府,随着带有悬疑色彩的释疑,其权力都受到了冒充的庶女——来自民间文化的异端挑战。通过对于故事性质的情节画中画的解释,体现了解密这一影视化的悬疑性。可谓是步步惊心,女主的腹黑特质也超越了一般玛丽苏剧的俗滥特质,创造了一种别具一格的说法,而不是陈词滥调。就连结尾也没有狗尾续貂之感,而是以饱满的律动、邪恶之间的对峙阐发新的价值议题。
大多数话语和作品的命运,顷刻间释放的机宜,有时不过就是一条流水线,但区区相信《锦绣未央》这样精致的古装良心剧能有许多价值生发的空间。
然而这样一部剧除了情节差错的问题之外,也有一些玛丽苏剧的性质,以及商业剧迎合观众口味的性质,以削弱了剧本的质感和艺术感。其过分渲染了帝王的至情至性,为爱毫不犹疑显得凌驾抽离于现实,而且饰演拓跋浚的罗晋给人的感觉是缺乏帝王的气场和自信。
至于此剧的女性观,除了女主的审时度势将利令智昏的配角们玩弄于鼓掌,显示了霸道总裁的高屋建瓴之外,其实女配们都将改变命运的目的寄托在男人身上,求之不得心常爱而疯癫痴狂,做出一系列相互伤害、包庇的事,缺乏了高标特立、踽踽独行的人格特质,想煽风点火兴风作浪却成就不了大事,受到谴责和愚弄是必须的,然而愚鲁化和缺乏人格视野的性格特质,也体现了人文设置资源的匮乏。
一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。希望看过此剧的观众能有一些新的思索和玩味。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人