当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

《三少爷的剑》:小丽的融情艳世

发布于2016-12-16 12:27   浏览次   作者:孙启菲  
《三少爷的剑》是根据古龙同名小说改编,影片主要讲述了神剑山庄的三少爷谢晓峰与燕十三为家族存亡、师门荣辱展开的一场生死较量的故事。
狂歌以后,路遥遥,风沙砺。
她不是一个不懂得分寸感的女人,恰恰是姣好的面孔和凄清的迷情成就了她的风度艳世,她的贪财和周游于风月场男人的现实取向和态度决定了她的面向,她从烟火中来,到清朗中去。
她欺骗家人到大户人家做婢女,其实她不乏功利趋向和一股倔劲,为了谋求生路她宁愿忍受客人的鞭笞,即便伤痕累累也无所声诉。阡陌雨烟,她的爱欲在暖暖内含光中升起,是超越凌驾于富贵荣辱的逸骨。
她爱上了三少爷,她只知道他叫做没用的阿吉。三少爷厌倦了江湖的是非纷争,尤其对于往昔接受父命嗜血杀人的江湖生涯感到痛惜和悔恨,他的面向立足于大地的实体,宁可放弃太阳灼灼的光华而将生命付诸烟火瑶琴,做个挑粪工也优哉游哉,心之所向。
她的爱一开始就是一脉纯粹的烈焰和芳华,慕容秋荻对三少爷的爱,充斥了太多对权力的热衷和称霸武林的期待,而小丽的爱只是附于一介最微末平凡的普通人,她知道他肯为她挨刀子——而不反抗诉苦,这已足够。
小丽的融情凄清是真正的灵域的高贵者,当她面临慕容秋荻的厉声诘问的时刻,她充满了心智意义上的盎然,不回避,不取巧,满面的弘毅充斥着高蹈。心狠手辣又野心勃勃的慕容秋荻企图将她烧灼成灰,她只是不求饶,不忏悔,只求来世与母亲哥哥相认,再度成为一家人。
烈焰似天海般交织蔓延,毁去了母亲和哥哥的性命,也毁去了她芙蓉毓秀般的娇美容颜。江湖的血腥无碍于她的璀璨,因为她心中最是存在一番彼岸的烟火,即便她用身体赚钱,其本质却不肮脏可恨,因为她为了家人的生计而牺牲自我,更是伪崇高犀利风格的慕容秋荻所不可见的。她的内心融合了精神的悲悯,和那泣血的哀鸣,即便她在风月场上也没能混到所向无敌的资格,即便她与世故灵柔的生存境界还差了一些火候。
最终,当燕十三死在三少爷的剑下,她与三少爷投身于江湖,她问三少爷是否还要杀人,三少爷回答说救人。她的不美也是一种心仪往生的大音希声,希望一番寒彻骨,可得梅花扑鼻香。
问世间情为何物,直教人生死相许。老翅几回寒暑的经历让她对武林的生涯有所感喟,她就似流星,也似萍踪侠影,虽则不懂得处世的技巧和武功,但自有一种痴儿女的意韵风骚。她的赤忱成就了潋滟,成就了曼珠沙华,将三少爷的心灵捆缚,她不会介意心爱之人的心里曾经藏着另外一个女人,她只是她。
小丽的故事组成和勾勒都具有红拂女、卓文君、杜十娘的风尘属性和豪侠特性,她的灵疏异质将她的生命和三少爷牢牢得捆绑在一起,而造作浮情的慕容秋荻与她那精细似浮雕的灵魂生命不知相差里几。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人