当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

库布里克《洛丽塔》:野罂栗般的浮屠

发布于2016-12-16 12:31   浏览次   作者:孙启菲
《洛丽塔》是由斯坦利·库布里克执导,詹姆斯·梅森、苏·莱恩、谢利·温特斯主演的剧情片。影片改编自美国作家弗拉基米尔·纳博科夫的同名小说,讲述了中年男子亨伯特与少女洛丽塔的情爱故事。该片于1962年6月13日在美国上映。
灵魂的欲念之火一旦被点燃,释放的即是雷霆万钧的渴慕。来自欧洲的老顽固韩柏对于美国女房东的女儿洛丽塔的爱恋,即是融合了内心的脆弱、偏激、敏感和欧式的幻想。面对自由、奔放、现实的新式文明,韩柏希图盼望的仅仅是通过自我的意向式牺牲疯狂的占有。
早年丧夫的女房东恋上了韩柏,韩柏为了心中的极端念想同意了女房东的求婚。继父这个身份的限制拉长了与洛丽塔之间的心灵距离,而在日记一碧万顷的倾诉中,女房东发现了他对自己的无比厌恶和对女儿的神情色相的爱恋。女房东抚摸着逝去丈夫的骨灰盒,讽刺意味昭然若揭,这个女人的奔放带有宿命的无知和粗略,她无法理解欧洲人的感伤糅合了文化的清高,气场不足而内心的蓬勃爆炸性有余,最终死于车祸。
韩柏此时竟然感受到一阵轻松自若,因为他终于解脱了牢笼般的生活,可以倾尽全心意追求日思夜盼的精灵洛丽塔。而洛丽塔对他的占有欲充满了不屑,她渴望良好的沟通,渴望舞台上的明朗演出,更渴望一种随心而欲的精神自由。她是物质世界的现实主义象征,通透的心灵浸润了对新式融通思想的渴慕。
她在逃了钢琴课的时分就和展夫博士——克莱尔在一起,甚至为了舞台上聚光灯的生活与精神力比多的释放,而要求克莱尔假扮心理医生找韩柏沟通,要求他同意洛丽塔参与学校的舞台剧演出。她是天赋和灵感主义的代表,然而这一切与保守并充满内心惧怕感的韩柏格格不入。
她小心翼翼地积攒着属于自己的小金库,在住院期间无视韩柏咄咄逼人的道德律法而逃逸,并怀上了克莱尔的孩子。由于缺钱的缘故她给苦恼交加的韩柏去了信。而得知真相的韩柏在克莱尔的凌乱不堪的家中枪杀了他,就像韩柏曾经试图枪杀女房东时那样。洛丽塔的画像被枪击毁损,韩柏的所作所为斩断了她的来路和未来的一片芳华。最终,韩柏入狱,一段百转千回的苦恋宣告结束。
任由内心的魔怪渐次增长,使得韩柏的心纠结在无法追回自身文化认同的苦闷与压抑之中,他寻求雅逸和如诗如幻的法国文学,然而无法摆脱的是生命灵魂的造次和力不从心的悲哀。他的灵域浸润的不是简净空明,而是野罂栗般的浮屠,面对洛丽塔茉莉胭脂的性情超脱与生命延伸,他所有的努力都因为不与现实接壤的束之高阁而付之东流。他的芜杂的内心早已百孔千疮,这是造成这一场灵魂悲剧的深层原因。怨尤和挤兑永远无法带领人类走出缭乱的火葬场,而唯有深度的价值体验方能使得空灵的精神传奇更加具象化。
洛丽塔的人生被韩柏毁灭了,从她的母亲到她的丈夫。她的向往开阔而日渐萎缩成一道狭窄河流的生命似雾似雨还似风。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人