当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

享受生活,才是最好的成就 ——读蔡澜《不如任性过生活》心得

发布于2016-12-29 11:58   浏览次   作者:清明雨  
我大约有一年多没有写过书评了,一直等遇到蔡澜随笔集《不如任性过生活》为止。我愿意称之为又一次“艳遇”,继木心的《文学回忆录》以后的。
10天前,一个挥汗如雨的周日上午,我在苏州旅行,在台湾人在大陆开的第一家诚品书店看到一本绿萌萌的书躺在书海里,书名叫《不如任性过生活》(以下简称《不》)。不知是讨人喜欢的书名、视觉舒爽的绿封面设计,还是香港美食家蔡澜先生的名气吸引了我,我就随手翻了起来,结果一见钟情。记得我说过:“淘书就像男女相亲,讲究眼缘,翻了五分钟,放不下,就是你的菜。”
《不》是我的菜,我从看到以下的这句话就坚信了自己的选择。“人生就是苦多乐少,与其处处和自己较劲,不如潇潇洒洒,任性过生活”,书面的第二页上放着这句话,底下画着五个在吃饭的时候形态各异,有边吃边笑,有狼吞虎咽,有一颗颗数着米粒吃的,也有神情忧郁,对着饭菜沉思的。这不是生活的真实写照吗?人的心态决定他的吃饭的胃口。心态好的,吃饭嬷嬷香;心态不好的,感觉全世界都辜负了他,于是他无心进食。
当我翻到第五页看到这段话,我就果断地买下了这本书。
“阿Q精神有什么不好?阿Q精神万岁!往好处想,人生观会变豁达,别给鲁迅骗去。鲁迅满肚子牢骚,别听他的,听了之后就会变得和他一样愤世嫉俗,钻牛角尖去了。”蔡老是表扬鲁迅还是批评鲁迅啊?阿Q可是鲁迅先生塑造出来的艺术形象啊。阿Q是我和坤儿的最爱,鲁迅先生的其他作品看得不多,但他的小说《阿Q正传》我看了足足三遍。每每情绪不爽的时候,阿Q总会默默地安慰我:“儿子居然敢打老子,这世道反了。”蔡老点到了我喜欢的人物。
回到宁波以后,因为G20安保工作的关系,人像高速运作的陀螺,但我心里总是放不下《不》。它就像是我的恋人,我天天都想着和它约会。蔡老的文字像一个温度舒适的烫斗,能够烫平底心凹凸起伏的地方。它又像一个技术高超的泰式按摩大师,让我的每一个细胞、每一个毛孔都呼吸到畅快的气息,很多个夜晚,我都是恋恋不舍地放下书,带着笑入睡。
我们且来看蔡老的《不》是如何把像我这样颇有生活经历和有思想的中年女人折腾得神魂颠倒的。
喜欢蔡老文字里透出的满满自信。他谈肥胖,在《坦然面对自己的胖》一文中如是写道:“古人云:中年发福,好现象。的确,到了中年,还要消瘦又饥饿,太辛苦了。嫌自己又老又胖的男人,和一天到晚想去整容的女人一样可笑。闲时散散步,看看花,足够矣。管他人的娘!”虽然他谈的是看待男人肥胖的问题,但我觉得对女人一样管用。天生我材必有用,胖人的脾气好,胖人有福气,微胖美女是朋友圈最受欢迎的。我想起自己的一句清式名言:“年轻苗条时,有人喜欢我;现在年长雍肿,还是有人喜欢我。所以决不减肥。”清明雨御姐,霸气侧漏,是否有蔡老的那句“管他人的娘”有的一比!对了,蔡老也有一句著名的养生口号:“健康秘诀七个字,抽烟、喝酒、不运动。”当然蔡老不胖,所以他有底气说。
喜欢蔡老语言的幽默,他说自己是吃货,所以连名字也是“菜篮”的谐音--蔡澜。他讲吃可以从如何把隔夜冷饭炒成美味讲到烤鱿鱼、吃寿司、毕生研究零食,深夜看《烤鱿鱼最适合下酒》、《炒饭的艺术》、《看戏吃零食,乐趣无穷》这些文章,我觉得是对吃货最大的精神折磨,一边要忍受饥肠辘辘的煎熬,一边在脑海里飘荡蔡老绘声绘色地描写的各种美食情形,我建议意志薄弱的读者千万不要来看这本充满诱惑的书,我能想像你们边吃零食边痴笑边接下去看书的模样。因为我也没熬住。
说起蔡式幽默,我不能不提《那些蜻蜓带给我的快乐》一文的结尾:“但是最羡慕蜻蜓的,还是它们能在空中交尾,如果人生之中能来那么一次,满足矣。”蔡老已经年过古稀,但思想力丰富奇特,估计会让八、九0后的小青年都自愧不如。
喜欢蔡老豁达的人生态度。他在《放纵的哲学》一文开头这样写道:“享受人生的快乐,由牺牲一点点健康开始。尊.休士顿说。”蔡老为何要提到这句话呢?就是针对现在社会上大部分人为了“健康”限制自己的自由现象有感而发。许多人这个不吃那个不吃,也不敢熬夜,口口声声为了健康。他在文中写道:“制造戒律的人,其实都是患上思想癌症。就是这样稳稳活到100岁,安安稳稳地坐在摇椅上,望向远处吧,但思想一片空白,一点美好的记忆都没有,这不叫健康,叫惩罚。”他主张“思想健康比肉体健康更重要,多旅行、多读书、多经历人生的一切,就不会把死太当一回事。书法家、画家、作曲家老的比短命的多。”
蔡老的话句句击到我的爽点。的确,职场女人的时间不够用。如果在完成工作、家务的同时,想做些自己喜欢的事,比如阅读、写作等总归是牺牲一些睡眠时间,熬夜会睡不够,但精神特别愉快啊,而且不是常态。我也突然醒悟为何我的肥这么难减?就是因为深夜码字的时候人困疲乏,没力气写下去的时候,我就会把酸奶、豆腐干、乡巴佬、咖啡等肚子里填,吃好可以继续战斗。马不吃夜草不肥。让我停下来,不写,我做不到。精神生活不富足,每天睡上八个小时有何用?
蔡老的这本《不如任性过生活》是一本生活随笔集,谈美食、谈事业、谈艺术、谈修养,像一个老朋友坐在读者面前,娓娓道来,特别亲切,调子放得很平。我见过许多自恋的作家,虽然文章的观点也能让读者受益,但作者好为人师的态度,总是让读者有些隐隐不快,如雪漠的自传体散文集《一个人的西部》,我感觉许多地方低看了读者。蔡老的文字给人很舒服的气场,见字如晤。
我说了这么多,如果你还说这是一本鸡汤文,估计我会气得肺出血。蔡老是香港美食家,还是电影人、主持人、作家、旅行家….他的多元身份,为他提供最为丰富多彩的生活,帮助他精心烹调出这一桌让人眼花缭乱、胃口大开的美味佳肴,认真阅读此书的读者必将成为精神大餐的受益者。
《不》书是由生活这条红线串成的一串晶莹夺目的珍珠,它蕴涵着生活的真谛:“这就是任性地过生活,让享受生活成为我们最好的成就。”
这所谓的“任性”不是任意妄为,而是在社会规则允许的情况下做到不受羁绊,也就是在最想做事情的时候做自己想做的事,否则就会有许多让自己遗憾的事情。人最幸福的事就是可以做自己喜欢做的事。
《理想的下午》作者舒国志说过:“我们缺的不是钱,而是生活。”如何把每天的24小时过得精彩有趣,让今天不是明天的简单复制,已经成为人们普遍关心的问题。也许人们会发现身边有趣好玩的人和事并不多,像蔡澜这样集智慧、才情、幽默、豁达的生活大师更是凤毛麟角。所以我觉得更有必要来推荐这本有趣的好书,兴许,你看了以后会有启发。
说实话,我看完此书很有成就感。我欣慰又一次通过阅读考量自己的定力,更兴奋的是我在茫茫人海中找到生活的知音,我的师傅蔡澜。他是生活家,是放松、放空、放慢、放心和放下的人,是把每一天都当作人生奖赏的人,是获得生活更多奖赏的人。金庸先生说他是真正潇洒的人,是世间第一等风流人物。
他在《没有意义,就是人生的意义》一文中说:“人生的意义到底是什么呢?吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾,这就是最大的意义吧,一点也不复杂。”这些年来,我也是这样在过生活,但总是觉得心虚,害怕别人指责我喜欢“寻欢作乐”,现在有我师傅撑腰,我腰杆挺得直直的。如果每天都能认真做完“规定动作”,为何不任性生活一把,去尽情地品尝生活这杯美酒的滋味呢?

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人