当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

未来的你 还有多少人记得

发布于2017-01-18 09:31   浏览次   作者:文青
未来的你,不管是否还活在这个世上,都有一个比较尴尬的问题,那就是到那个时候,还有多少人还记得你?
今天在接受培训的过程中,忽然说起了这样的一个话题。你知道你爷爷的爷爷叫什么名字吗?现在很多人给出的回答都是没听说过,不知道。接着主持人又说,既然你都不知道你爷爷的爷爷叫什么名字,你又怎么让你孙子的孙子记住你叫什么名字呢?说起来这个话题满尴尬的,人活一世,能够四世同堂已经挺不容易的了。要做到五世同堂,那更是难上加难。虽然我们不能决定我们自己或者身边的人能够活多久,活到什么时候,但我们可以无限的拓宽我们生命的宽度。
爷爷的爷爷叫什么,只是一个简单的话题,但这个话题背后所蕴含的哲理,非常值得我们去思考。人一辈子也就活个30000多天,失去一天就少一天。按照某些理论的说法,虽然我们在这辈子的作为以及结局早已定局,但那只是某些理论的说法,换个理论,它岂不就不成立了。不管是哪种理论,我们所要面对的现实就是,我们在这个世界上的时间是有限的,那怎么在有限的时间里做无限的事呢亦或者是我们通过我们自己的某些作为,能够让N年后的人们还记得我们?孔老夫子“仁”的思想,在经历了千年的变迁之后,仍然能够得到留存,并且在多年之后,还能够继续得影响着我们的生活,可见这个思想的魅力所在。我们暂且不论思想本身的好坏,我们要说明的是,孔老夫子作为平民老百姓出生之后,进而转换成为圣人的过程是值得我们学习的。当然说这些并不是要求你我都去做圣人,也做不到人人都是圣人,需要说明的是,如何让自己能够影响自己,影响身边的人,进而影响到N代人。
都说现在的你的状态是由10年前的你所作出的选择所决定的,那现在的你所作出的选择也会影响到10年后的你。选择很重要,但更重要的是如何脚踏实地的把自己所选择的路走完并且影响到N多人。想要做到感动所有人,需要先感动身边的人,想要感动身边的人,需要先感动自己。一个人如果连自己都感动不了,又如何去感动周围的人呢?其实很多时候,人生最大的障碍就是我们自己。学会改变自己,进而感动自己,进而感动身边的人,最后感动所有人,让未来N多人,仍然能够记住你,并且被你的作为所感动、所影响。大家一起努力,去做一个能够影响很多人的人,进入让多年以后的你,还有人记得。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人